精彩课堂 | 可持续发展与可持续商业案例教学:女高管职业抉择以及多元、平等与包容

作者:发布时间:2024-05-06浏览次数:10

430-52日,MBA2023级集中2班迎来《企业伦理与社会责任》课堂。1号下午,非常荣幸地邀请到中欧国际工商学院资深案例研究员赵丽缦博士开展的可持续发展与可持续商业主题的案例教学。这场别开生面的沉浸式学术活动,由我校MBA教育中心、数字经济与商业伦理研究中心、人才开发与组织发展研究中心联合举办,郑耀洲老师主持。

在商学院教学中选用更多关于女性高管的案例是商学院国际认证的要求,也是我们工商管理学院努力的方向。在本次案例教学中,赵丽缦研究员分享了自己新开发的两篇高水平国际案例《董杏丽:施耐德电气“硬核”女高管的职业抉择》、《施耐德电气的多元、平等与包容(DEI)行动:从“为何”到“如何”》。

本次案例教学的目标主要包括个人发展与可持续发展,女性高管的职业发展,科技女高管的职业抉择和组织DEI文化建设。多元平等与包容首先在“性别多元”中的体现,例如高管中女性占比女性职业发展的三个阶段和女性在职场中的何去何从,DEI在公司文件中的体现以及对个人和公司发展的协调促进,让每个人都具有同等的平等的权力。当然多元化还表现在代际种族性取向文化残疾等方面。

赵博士通过案例教学的模式带领学员们深刻地学习和领悟到课堂主旨内容两个案例角度清晰且极具代表性,明确地指出了从古至今女性在职业发展中都会遇到的问题和DEI在公司运营,职位晋升中的体现等在教学过程中抛出的鲜明观点不仅引发了同学们激烈的讨论,同时思想进行了高度的碰撞在讨论过程中,大家辩证性地从不同角度不同维度结合自己的工作经历提出了尖锐观点相互交流

学员们在短短的三个小时案例教学中收获颇多学会重新审视自己学会重新调整自己的职业规划以及重拾职业发展信心课后学员们纷纷表示对课堂效果的高度满意

整个案例分享过程中,非常感谢赵博士百忙之中抽空给我们上了这高质量的一堂课,为我们《企业伦理与社会责任》这门课画龙点睛,添上了浓墨重彩的一笔。