企业参访 | 聆听网红之都的创业新故事——2022级EMBA走进修然控股

作者:发布时间:2024-04-26浏览次数:10

2024419日,中南财经政法大学2022EMBA来到网红之都——杭州,走进校友企业修然控股,结合实践去聆听新时代、新产业生态下的创业故事。

修然控股成立时间并不长,不过五六年时间,却已经成为国内最大的财经类MCN机构之一。全程见证了我国MCN行业的发展壮大。过去三年,人们对于线上娱乐、教育、购物等需求的进一步增强,推动了MCN行业的发展,内容创作、广告分成、品牌合作等各个方面的需求和收入激增,使得中国MCN市场规模迅速扩大。艾媒咨询数据显示,2022MCN市场规模约为432亿元,预计2025年达743亿元。但飞速增长的同时,如何跟上市场和用户需求变化、选择最适合自身的商业化路径,在各种商业化模式中找到差异化优势与平衡点,是每个MCN机构都需要面对的问题。

在本次参访中,修然控股的创始团队给了我们响亮的回答。

2015EMBA修然控股CEO龙艳妮首先上台,为大家详细讲述了修然的发展历程和未来战略。

成立于2018年的修然以企业服务为核心,通过企业流量赋能服务、本地生活服务、新职业技能教育服务等多元化业务板块,进行内容创作和商业变现,通过制作优秀内容和精准投放的能力,在短视频和直播时代,帮助经营者做好生意。目前修然团队人数大概在500人左右,旗下签约达人总数超100位,并拥有10位粉丝量千万级的超级达人,全网短视频粉丝总量超过1亿9000万。达人部分采用阿米巴模式,即每个达人都是一个独立的利润中心,独立进行核算;经营部分则以三大业务板块+职能支持部门的逻辑展开。修然不仅有达人资源,更重要的是拥有制作内容的能力和高效投放的能力,因此能用不同的策略为客户定制一站式服务,全环节把控,从而帮助客户从真正意义上做好生意,共同成长。

修然的成功并非偶然,它是对市场趋势的敏锐把握,对价值观的坚守,以及对底层能力的不断修炼和加固。而这些也正是修然未来发展的坚实基础。

随后,修然头部网红代表戴崧楠(楠哥)、上台讲述了修然达人业务的阿米巴经营模式、MCN服务机制、产研SaaS技术能力等,都给大家留下了深刻印象,这些也都是促成修然有效达成“企业服务”核心事业的关键要素,2024年修然也将持续在品牌发声、企业深度服务等诸多细分领域持续加码,借助自己在内容制作以及精准投放上的能力与经验,帮助不同的经营主找到营收增长的新曲线。

之后,杨梅(小杨梅)关于本地生活直播行业的分享,则是让同学们对“吃喝玩乐”这件小事广阔的市场前景与玩法,有了更新的了解。作为直播总GMV过亿的头部IP以及修然本地生活服务的合伙人,杨梅常年的一线实操经验与方法论积累,让她对本地生活业务有着深刻的认知。去年一整年在本地生活的蓝海市场抢下219亿次精准曝光,最终这些曝光转化为销量,累计售卖出超过13亿GMV的团购券,帮助无数的商家品牌找到了全新增长曲线。

作为修然旗下系列千万级超级IP背后的内容团队负责人,最后登场的董羽森,戏称自己是“三个男人背后的男人”,通过具体的案例对比、逻辑递进的创作心法进行了分享,也对以抖音为主的短视频生态变迁等细节进行了深入浅出的讲述。在短视频和直播时代,看似偶然出现的爆款内容、超级IP,背后凝聚的其实是内容团队、投放团队长年累月的深度打磨。任何爆红都只是露出的冰山一角,成功绝不只是偶然。

除了聆听这些背后的故事,龙总还带大家一起参观了修然控股的各个部门和直播间,深入了解了修然这些年的发展故事和数次创新转型的实践历程,大家对MCN机构的运营模式、组织架构、企业文化都感到非常新奇和佩服。充满新世代文化的办公氛围也给同学们留下了深刻的印象。

通过一天的参观学习,同学们纷纷表示,这次参访极大地拓宽了他们的视野,对创业管理、新网红经济有了更深入的理解。修然控股作为国内MCN行业的佼佼者,正是以其紧随时代发展的经营模式和创新的管理团队闻名。这一成功案例为学员们创新创业提供了宝贵的实践参照。这不仅是一次知识的学习之旅,更是一次关于新时代新经济背景下,创业精神和实际运作的探索之旅为他们未来的创业实践提供了重要的参考。

本次参访还邀请了中南财经政法大学工商管理学院MBA教育中心杜鹏教授和熊敏老师。熊老师表示:“企业参访以理论与实践结合,加强学员的沉浸式体验和学习,将更有效地推动人才培养的创新性和实操性。同时也是激活校友、增强社交价值的重要手段”。未来,EMBA项目将继续开展更多元化的学习方式和校友活动,致力于成为国内EMBA创新培养实践的领军者。