备考加油站|方竟吉:搏尽一切,无悔前行

作者:发布时间:2023-11-17浏览次数:10

大家好,我是中南财经政法大学2023级学生方竟吉,目前再读专业MBA,今年26岁,相比很多其他读这个专业的人来讲,我属于比较年轻的那一批,对于这个考试,我总共考了三次,最后一次的成绩是管综150,英语64。有很多成功和失败的经验,想给还在备考的同学们分享一下。

第一次了解非全日制研究生是我大学毕业的那一年,其实我是参加过全日制考试的,但是单科没过线,当时工作已经找好,是一家不错的国企,怕失去机会,因此没有选择二战。进入工作后不到一年,就遭遇了疫情,对整个行业的打击都比较大,但相对来讲工作就比较空闲了,我身边的领导有在读MBA的,也就是这个时候开始了解这门专业。

关于考试,客观来说,管理类联考的单科难度并没有学术研究生那么难,但同时也是因为不存在专业课这种科目,大家考一模一样的内容,反而竞争很激烈,考察的除了对题目的熟练度,最重要的两个字是“取舍”,这是一个合格管理者的基本素养,决策大于努力,这也是我在备考过程中,收获到的最有用的人生信条。这门考试是要在限定的时间内拿到最高分,而不是把会的题全部做对。不要纠结于一两道题会不会写,而是及时翻篇,严格按照时间的分配来做题。

关于备考,我有了两次考试失败的经验,因此对于报班上课这件事情,我觉得B站上百分之70的免费课程是足够用了,如果还不放心,可以去pdd买些过去的冲刺和秘押资料练手,千万不要沉迷于听课,很容易睡着,题量一定要刷够,我甚至为了刷题,上班都不开车,改坐地铁,到了最后一个月,在公司旁边租房子,考前一周请年假冲刺,相信我,没有白刷的卷子,每一道题都不会辜负你。

关于坚持,有时候,鸡汤的力量还是比较大的,那些B站上的考研博主,甚至抖音,偶尔看看也能帮你缓解一下,有时候可能觉得浪费时间,但是人总是有低谷的时候,强行去逼自己,反而弄得精神压力巨大,不如吃顿大餐,睡个饱觉,考研不仅是对大脑的考验,也是一场身体的持久战,相信很多和我一批参加2023级考试的同学都有同感,那年疫情肆虐,基本所有考场都有咳嗽声,可以说是最艰难的一次考试了,所以一定要注意身体,走上考场的那一刻,你已经打败一半人了。

关于学校,这点大家不需要有任何迟疑,直接报名中南财经政法大学就好,可以无脑入,五院四系双一流,武汉唯三的有提前面试资格的MBA项目,最快两年内毕业,相比武大华科三年的战线可以说是遥遥领先,地理位置就在武昌站旁边首义校区,哪怕住外地的同学来往交通也方便。

关于专业,不管你本科是啥专业,或者已经有了硕士学历,我都建议你读一个MBA,这门课是帮助你提升思维认知的一门课,就如同我刚才讲的,教你如何做“决策”,不管你是不是企业的管理者,领导力这个技能都是你未来在社会上的核心竞争力。同时,在这里,你还能找到志同道合的伙伴,他们丰富的经验和资源能给你带来很大的帮助。

最后,祝各位还在努力备考的学弟学妹们成功上岸!大浪淘沙沉者为金,风卷残云胜者为王,我在中南财经政法大学等你们!