我院文豪教授受邀参加“诺亚财富2023 ESG高峰论坛”并做主题演讲

作者:发布时间:2023-06-26浏览次数:153

519日下午,由诺亚控股、歌斐资产、第一财经研究院、碳中和行动联盟联合主办的“2023ESG践行可持续发展、共创幸福家园论坛”主题论坛在上海虹桥诺亚财富中心圆满举办。此次论坛由诺亚集团携手阿拉善 SEE 生态协会、中南财经政法大学、华宝基金、妙盈科技、昆山杜克大学、中国节能皓信环境顾问集团、中证指数、朗诗控股、环龙控股、锐联景淳、迈禾管理咨询等多位伙伴机构及其高管,多方共同探讨可持续发展理论成果、政策制定和实践发展,为推动我国 ESG 生态系统建设,助力国家双碳目标和国际可持续发展目标献策建言。论坛由诺亚控股创始投资人兼董事章嘉玉女士主持。诺亚控股国内集团CEO,歌斐资产董事长殷哲出席论坛并致辞。

我院副院长、MBA教育中心副主任文豪教授受邀参加了此次论坛并做了“双碳背景下的企业价值与可持续发展”的主题演讲。

文豪教授的演讲介绍了中国的双碳目标承诺背景、分析了双碳目标、可持续发展与ESG的关系、并结合ESG实践对企业价值进行多维解读,最后提出企业价值可持续增长之路的建议。他从中国的“阴阳合”智慧引出企业是经济价值与社会价值的统一体,企业的可持续发展短期靠ESG资源投入、中期靠ESG机制的建立、长期靠ESG文化实现传承。他认为企业ESG实践的内驱力是可持续价值创造模式的打造,可持续价值创造的传承则依靠形成“以人为本、天人合一”的中国特色ESG文化。

论坛上,上海环境能源交易所董事长赖晓明做了题为“碳市场和应对气候变化投资”的主题演讲,提出ESG投资的三大关注点。第一财经研究院执行副院长于舰做了题为“可持续理念在企业治理中的价值运用”的主题演讲,强调企业的初心、ESG理念的本土化和ESG报告的适用性。北京市企业家环保基金会秘书长、绿普惠碳中和促进中心主任、阿拉善SEE生态协会副会长张立的主题演讲则分享了阿拉善SEE生态协会自2004年成立以来的低碳减排公益探索与实践。

在随后的圆桌论坛环节,诺亚高管与来自投资机构、学界以及环保行业等各界精英一同围绕“拥抱政策,探寻可持续发展路径”、“慈善生态,共话绿色发展之路”以及“资本促进,共创可持续未来”等主题展开精彩讨论。