备考加油站 | 徐建平:画好人生的延长线

画好人生的延长线

徐建平

2022级EMBA

《当幸福来敲门》中有一句经典台词:“If you have a dreamyou got to protect it.”如果你有一个梦想,你必须捍卫它。读MBA一直是我工作后的一个梦想,前几年因为日常生活工作的各种繁忙,耽误了一年又一年。近两年,由于管理工作的增加,让我感觉职业瓶颈越来越明显。如何解决这个问题,重返校园去学习是最好的选择。我的日常工作比较繁忙,都在出差或出差的路上。再次重拾书本,需要平衡好生活、工作和学习,所以做好计划很重要。

第一步是选择报考哪所院校,报考之前我查阅了不少资料,也与身边的朋友做了探讨。最后从院校特点、地域、公司业务分布以及校友资源等各方面权衡,是最终锁定目标中南财经政法大学。有了目标,我的备考之路也由此而展开。

我在20218月参加了学校的提前面试,按照要求提前准备了英文自我介绍,综合素质面试这块基本都是结合自己的实际工作来谈。虽然理论知识是自己的短板,但是这就是自己需要回校学习提升的地方,过程中面试官也给了我莫大的鼓励,最终提面得到了优秀。这更加坚定了我的备考信心。

2021年十一之后,我进入了联考笔试备考状态。在这短短几个月中,日常复习都是利用碎片化的时间。我先分析自己的优势和薄弱科目,根据情况再将联考复习计划制定为三个阶段:第一阶段针对我的弱项进行逐章节的系统学习,因为我的数学基础比较差,所以花在数学的时间更多一些。英语基本是刷单词为主。逻辑一定要去理解本质,关注事实,不要代入自己个人的想法。第二阶段以刷近五年的真题为主,温习考试重点,掌握好考试时间以及速度。针对错题,要再去复习一下这类知识点。第三个阶段就是考试前10天,每天利用中午的时间刷一套题,保持做题的速度和感觉。另外开始背诵英语作文模板和综合的作文素材。其实要在工作的同时完成这样的学习任务并不是一件轻松的事,但我坚信千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

考试过程中,上午的数学有点难,我是把数学能做的先做,难的先放下,继续后面的逻辑以及作文的书写。全部完成后,再返回来思考。下午英语难度系数正常,整体发挥比较平稳。结束之后第二天,我做了分数预估,整体在自己预期之类。223月份查分数的时候,输入准考证号敲下回车键看到分数的那一刻,我内心是喜悦的。任何值得去的地方,都没有捷径。

最后想要告诉所有备战联考的你们,日历上淡淡墨痕赋予了时光不同的内涵,请保持那一份热爱和梦想,奔赴下一场山海,去画好人生的延长线。