精彩课堂 | 商业模式,理论照进现实

作者:汪亚婷 杨坤 发布时间:2023-04-10浏览次数:10

在樱花绽满武汉枝头的季节,中南财经政法大学工商管理学院2021级周末1班的同学们迎来期待已久的商业模式课。

讲授本次课程的,是素有“财大吴彦祖”之称的宋伟良老师。宋老师在国际贸易学方面拥有很深的造诣,同时也是也是一个风趣幽默的人。在开课不久的商业模式课程上,同学们都深切感受到宋老师渊博的知识储备和科学的教学安排。他引人入胜的授课,让同学们常常感到受益匪浅、意犹未尽。

传道授业,在“学”中收获理论储备

本次课程,宋老师以商业模式及商业模式创新作为开篇,强调经济活动中除了技术创新,商业模式的创新也能带来变革。然后详细讲解了商业模式画布的几个关键要素及应用,列举了诸多利用商业模式创新取得成功的优秀企业案例,并以亚朵酒店的商业模式为典型,深入分析、解剖麻雀,从商业模式角度让同学们打开更广阔的创新视觉。宋老师的授课内容丰富、干货满满,让每位同学都大呼过瘾。

案例分析,在“想”中得到思维启发

在进行了具体案例的商业模式画布分析后,宋老师让同学们思考自己的商业模式画布:自身存在哪些优势和核心资源,能够做出哪些产出,具体产出对象,关键流程以及成本收益组成项。为了实现商业模式画布的资源最大化,在团队沟通环节,宋老师引出“六顶思考帽”思考法,让同学们通过具体案例讨论和分享,在沟通过程中统一方向,并针对案例存在的问题提出可行性解决方案,使大家深受启发。

游戏互动,在“玩”中感悟知识魅力

在游戏互动环节,宋老师带领同学们分组做了《棉花糖塔》的有趣尝试,通过寓教于乐的方式强调创新思维的几个特点:要有明确目标,要打破常规,要牢记出发点。课程最后,同学们分组做了商业计划书,并把所学的知识和想法运用到了其中,宋老师也提出了很多新的思路和建议,这些天马行空的想法也变得能够照进现实。

最美人间四月天,不负春光好读书!为期四天的课程,宋老师通过课程教学、案例分析、小组讨论和游戏互动等形式让同学们进一步加深了对商业模式课程的理解和运用。“财大吴彦祖”自身不断探索、不断尝试、不断扩宽人生边界的精神也深深影响着所有同学。这堂课,我们必将终身受益、永远难忘。