备考加油站 |黄诺:熬过最黑的夜、收获最甜的果!

作者:发布时间:2023-04-04浏览次数:171

黄诺 2022级周末2

中国工商银行湖北省分行

转眼间2023年研究生笔试成绩发布,2022年研究生“发榜”已经过去了一年时间,现在回想起来,当年那种等待结果忐忑不安的心情还记忆犹新。更难忘的是20219月以来到12月的备考经历。接到老师分享备考经验的邀约,很惊喜,也乐于将当年的点滴体会分享给正在备考的你们。由于大部分备考者在各行各业都是中坚力量,平常工作相对繁忙,压力不小,可能还面临家庭生活的压力,下面就从如何了解考试、怎么根据自身情况明确目标、制订计划、怎么执行计划、怎么平衡工作备考生活四方面简要沟通一下。

一、对考试和自身的了解

俗话说“知己知彼。百战百胜”,我们面对研究生入学考试,简要了解下考察方式、

考查内容、历年录取分数线后就发现,这是一个需要总分及单科(英语)都要过线的淘汰性考试,底线要求总分必须过国家线,英语必须达到最低分,这就要求我们需要全面均衡掌握知识,同时不能出现明显偏科。后续笔试拉开差距的主要就是数学和管综科目,当然少不了英语。了解大纲考察内容和历年真题,简要梳理,从考察角度分析下这几门课的重难点分布、各个章节占比及自己的现有掌握程度,会有一个优势科目和相对劣势科目的分类。通过复习,可以提升的部分有哪些?又有哪些是需要花费时间精力攻克的,有些难度较大,依据所占比重和提升难度权衡是需要重点关注还是战略性放弃?

二、对复习的目标和计划

结合上述对考试和自身情况的了解分析,从报名后开始制定一个两到三轮的复

习计划,用大概4个月时间,对数学和英语等科目进行多轮复习,原则是打好基础、加深理解、扬长补短、注重提升。

(一)突出重点。每门课的重点章节,需要多花时间精力,将知识点弄懂弄透。并及时

练习,了解自己的掌握程度和薄弱环节及时查漏补缺。

(二)提高效率。听课后立马练习,系统整理错题,举一反三,关注知识点的关联。

(三)及时跟进。一般按天完成、按周总结。当天计划如果没完成,第二天需补上。按周复盘各科复习情况,对下周计划进度和所需时间做出调整

(四)及时反馈。复习中通过答题获得认可,有掌握好的就奖励自己休息一下,还没掌握的就记下来,集中在某个时间请教答疑,也可当天想办法提问,及时弄懂。

三、怎么执行复习计划

(一)数学:数学考察内容繁多,考察全面,需要根据权重,合理分配首轮复习时间,每天复习数学对我来说都是花费最长的。每天至少保证一个半小时左右复习数学,并且按照听课、答题、整理资料三部分进行。按照代数、几何、统计与概率等部分各个击破,里面占比较高的几何、方程和概率统计部分,难度有逐年上升趋势,需要花时间打好牢固的基础,熟悉常见类别并牢记基本公式,同时注意总结几种典型问题的解题方法、思路,在一开始就形成将知识点结合起来的意识,如方程和平面几何的结合,概率统计与方程的结合,形成融会贯通的数学思维。复习中及时弄懂疑问和整理复盘错题特别重要。

(二)英语:英语需要大量的单词积累和阅读练习、语感浸泡。每天我大概花30分钟到一个小时复习英语,在这里面又包括单词记忆、原文阅读、笔记整理三部分。一定不要小看这哈,每天的坚持会产生一个累积。首先建议选取一本自己感兴趣的记单词书籍,我选择的有大量例句和近义词、反义词的单词书,可以通过语境加深印象,又可以根据词根举一反三触类旁通提高效率。其次建议多读历年真题的阅读理解,每天阅读加深语感。最后,将当天背诵的单词和短语记载下来,第二天回头检查,将不记得的单词标注出来,加深印象,继续记忆。如此循环,形成单词的“肌肉记忆”

(三)逻辑:逻辑建议在平常利用碎片时间听课加练习,形成逻辑思维方式。每天在上下班车上听逻辑学的课程,了解形式逻辑、推理逻辑等内容和常见谬误,同时会花时间了解出题方式等。

(四)写作:平常关注布局谋篇思路,考前一个月左右练习实战。英语背诵常见句式,大作文小作文练习下加强表达。

四、怎么平衡工作学习以及家庭?

(一)争取家人支持。考研一般备考时间较短,任务较重,和家人沟通好如果能给与关心支持,给与生活上的照顾,会增添莫大的动力,减缓考试压力。

(二)充分利用时间。根据自身情况,每天保证一定时段的学习时长,对基础一般的学生,建议每天至少2小时学习做题,考前一个月至少每天34小时时间。这样才有一个完整的学习思考时间。

(三)适当放松调节。尽量保证睡眠,适当放松,比如运动、音乐、和好友交流等方式,舒缓情绪,释放压力,睡前平静的回想一下当天的所学,才能良性循环,更好发挥。

最后预祝大家能实现梦想、不负韶华!