精彩课堂 | 女神老师带你学习不一样的《管理沟通》

作者:谢雅琪 柯博文发布时间:2023-03-24浏览次数:10

乍暖还寒的三月末,首义校区阴雨绵绵,2021级周末2班为期四周的《管理沟通》课程在一片掌声和欢呼声中圆满结束,寒意中抵挡不住的是大家高涨的学习热情与暖意。还没上课之前,大家就对这位传闻中的女神老师充满好奇,江湖人称“摩羯姐”,不仅拥有管理学博士、会计学博士后,研究生导师、个人形象管理专家等一系列眩目的头衔,还是《一站到底》夺冠的高颜值学霸、“摩天轮时光”的创始人。

1. 沟通不一定是语言,往往发生在最开始

黄洁莉老师课程最新颖的地方之一,她认为沟通的策略和技巧固然重要,但很多时候沟通的触点在无形之中已经发生,我们选择用什么样的面貌待人决定了沟通的基础,课程的伊始,黄老师从穿衣搭配、体态仪容、待人接物、商务礼仪等方面让同学们充分意识到外在形象不是肤浅,人类是天生的视觉动物,连自己的表象都没有管理好,如何要求别人透过外貌去寻求本质?她希望每一个学生都能够变成更好的自己,而这也正是沟通的基石。

课堂氛围非常活跃,第二次上课的时候,班级的整体风貌甚至都有了很大的改善

黄老师针对不同五官传递出来的沟通信号做示范案例

1. 解码与编码很重要,沟通≠有效沟通

同样的内容,在你脑海里是100,你说出来是80,到对方的耳朵可能就只有40,再过几天可能就仅剩10了。”我们对外组织输出是编码,接收到外界的表达是解码,有效沟通是编码与解码都很顺畅,沟通就像一个电波,有来有回才是有效。但往往生活里、职场中,误解、委屈、愤懑皆因“编码失败”或者“解码失败”而起,金句频出,大家都醍醐灌顶,认真做着记录,管理中不管是向上还是向下,沟通都是举足轻重的一环。

1. Whatwhyhow,万能三步曲

在落实到具体沟通技巧上,黄老师更是干货满满,what-why-how金字塔三原则,小到日常表达大到演讲,沟通表达中要有逻辑框架,才会更有信服力。最后一天的结课考试中,每个人以《我的mba生活》上台做一段即兴演讲,毕业在即,不管是平时社恐的还是社牛的同学,都借着此次机会直抒胸臆,现场氛围非常热烈,课下还有很多同学表示,“如果不是上了黄老师的课,我都不知道自己还能做这么棒的演讲。”

四天的《管理沟通》结束,同学们意犹未尽,2021级周末2班的全体同学们会把课程所学运用在生活和职场中,让所学变成所得,最终所获。同时,也期待着下一门的精彩课程!

精彩课评:

“黄老师的课程充满治愈,从视觉、听觉、情绪、沟通技巧等多维度切入,引人入胜,让我又从另一种视角认识到了自己的情绪和自己的身上的特质,对日常生活帮助还是很大,课堂的讨论互动也很有意思,轻松愉快的氛围中,加强了同学们彼此间的了解。”

—— 2021级周末2班徐希

令公桃李满天下,何用堂前更种花,黄老师突破了传统学者型教师给人的固有形象,充分体现了一名新时代青年教师的风采。在美丽与知性的外表下,黄老师让我们领略到了多学科知识融合重要性的同时,更加让我们知道在掌握了知识的背后尤其是在人际交往中,什么是沟通、为什么进行沟通、怎么进行沟通,而这恰恰是我们在日常生活工作与生活忽视的。如此这般,我们在谨记黄老师的教诲后,将会让自己的人生更加的有趣与充实。”

———2021级周末2班陈前浩