备考加油站|叶坦:考研路上有你,备考路上有我!

作者:发布时间:2023-03-18浏览次数:84

2022EMBA学员叶坦

本科毕业于中南财经政法大学会计学院

现从事私募股权基金投资工作

前两天,本人意外收到班主任布置的任务,让我分享管理类联考的备考心得,顿感诚惶诚恐、如履薄冰。长期以来,本人以学渣自居,总是给老师添堵,未曾想到有生之年还能得此机会,故欲郑重其事、全力以赴。但思来想去,毫无头绪,便掏出Chat-GPT,望借鉴一二。怎奈此物不堪大用,行文空洞无比,读之味同嚼蜡,只得自力更生、班门弄斧了!

回到正题,本人将以学渣逆袭的亲身经历,分享五点备考心得。

其一,计划是必要的。知己知彼,方百战不殆。何为“知己”?了解自己的学习基础和学习条件;何为“知彼”?了解考试内容和考试难度。学习方法因人而异,制定学习计划时需结合实际情况,对症下药、量体裁衣。以本人为例,数学、英语等学科基础尚可,逻辑思辨及写作能力尚佳,但工作繁忙、精力有限,只得向某培训机构定制了一套私人备考计划,可令我在有限的时间里提纲挈领、查漏补缺。因此,建议各位,备考前先做到具体问题具体分析,结合个人情况制定学习计划。

其二,决心是必备的。考试当天,我看到考场内缺考者不在少数,既在意料之外,也在情理之中。辅导老师曾告诫我,望而却步是大忌,只要坚持复习到参加考试,过关并非难事。想当年,我也曾充当“逃兵”,就是决心不够,导致“三天打鱼两天晒网”成常态,“明年再战”成笑柄。此次备考前,我给自己定下了充分的理由,一是不能拉低单位的平均学历,二是要给儿子树立学习榜样,三是要回到母校寻觅青春的尾巴,同时我还将考研计划广而告之,FLAG已立、军令状已签,若半途而废则颜面扫地,终于把决心稳稳的扎在心底。因此,建议各位,备考前务必要坚定理想、树立决心。

其三,时间是要安排的。我将备考期划为复习阶段和冲刺阶段两个部分——复习阶段,是长期的、系统的、轻松的学习;冲刺阶段,是短期的、集中的、疯狂的学习。以本人为例,复习阶段从4月开始,工作日每天半小时复习英语,周末每天2小时复习数学,偶尔划划水、放放鸭子也是允许的;考前两周请了年假,连续14天,每天从早9点到晚9点挑灯苦读,简直比当年高考时还要认真。我认为,这样的时间安排令我受益匪浅,也是值得大部分同学借鉴的。

其四,复习是有套路的。尽管我同大家一样,对应试教育的功利性深恶痛绝,但人在江湖身不由己,备考时我成天都在琢磨,面对琳琅满目、堆积如山的教材讲义真题纪要,如何才能取其精要、去其糟粕、轻松过关?经过一段时间深入浅出的摸索,结合本人基础,我总结出——英语重在单词、数学重在公式、写作重在模式、逻辑可以裸考,据此我制定的复习套路为——英语不学语法只学单词坚持每日通过APP记单词、数学系统复习坚持每日看教材看讲义刷题型、写作不看教材写几篇练手即可、逻辑不看教材刷一刷真题也行。当然,复习套路因人而异,找到自己的套路,就能够做到事半功倍。

其五,答题是靠速度的。在管理类联考综合能力考试中,尽管我竭尽所能提高答题效率,但还是没能完成大作文的撰写,此项扣分在10分以上,简直是痛心疾首、不堪回首。据悉,此情还非个例,不少考生走出考场后满脸愁容,不用问便知是同病相怜。因此,各位同学需引以为鉴,务必重视对于答题速度、答题节奏的训练,争取养成“算不出就过、拿不准就猜”的良好答题习惯。

上述备考之心得体会,乃一家之言,还请各位同学辩证看待,也欢迎批评指正。最后,亲爱的同学们,请充满信心地去迎接挑战吧!请相信自己,只要努力了,就一定能够成功!真心祝愿大家——旗开得胜、金榜题名!