校友专访||有舍有得看智慧,是成是败靠坚持 ——访湖北省华龙职业培训学校校长但国勤

作者:发布时间:2021-11-24浏览次数:292

但国勤,女,1980年出生,湖北枣阳人。2015年加入中国民主建国会,高级经营师,二级心理咨询师,一级人力资源管理师,法律专业高校教师,中南财经政法大学2015MBA校友。

但国勤现任湖北省华龙职业培训学校校长、武汉楚云拾才教育发展研究院院长、湖北今天教育投资有限公司和湖北薪火相传教育科技有限公司股东兼总经理、武汉华研教育研究院合伙人。

有舍有得看智慧

走出校园,但国勤就步入培训行业,从最初的计算机类培训到现在的职业技能类培训,但国勤已在教育领域深耕了20年。

2002年但国勤创办了一家市级培训学校,主要以计算机类培训为主,那时的但国勤招生、授课、管理都一肩挑,其间的艰辛可想而知。随着计算机课程在高校教学中的普及,但国勤学校所开展的计算机维修、办公软件、平面设计、三维动画、CAD制图等中低端培训项目的招生遇到了瓶颈,那个时候的电脑硬件更新换代相当快,三四年的设备已近淘汰,当时的环境在写字楼里做计算机培训的投入成本相当高,她觉得做计算机类培训要么往中高端课程方向发展,普及类的培训课程学生在学校即可完成,不会再选择进入社会培训机构参训,要么培训项目转型。于是她当机立断,转型做职业技能培训。

于是,在2005年但国勤做了一个取舍,处理掉所有电脑,停掉市属学校(经营范围和培训群体受限),接手现在的省属学校——湖北省华龙职业培训学校,从此走上职业培训之路,一直坚守华龙品牌到现在。

为了让学校拥有稳定的办学场地,但国勤在2015年毅然购置了位于南湖星光时代540余平方的办学场所。目前但国勤的华龙职校已拥有多项社会荣誉:

华龙职校先后被湖北省民政厅评为“3A级社会组织”;被武汉市民政局评为“4A级社会组织”;被武汉市人社局认定为“技能培训和创业培训定点机构”;被中共湖北省人才局评为“先进基层党组织”;获得ISO9001国际质量管理体系认证证书和商品售后服务评价体系五星级认证证书。2020年疫情期间,学校所属的华龙网校又被武汉市人社局推荐为线上职业技能培训平台,在“百日免费线上技能培训行动”期间免费向劳动者提供线上职业技能培训资源及服务,并助力企业复工复产,提供线上培训资源;同期她的学校被武汉市人社局认定为企业新型学徒制备案培训机构。

随着学校业务的发展和领域的延伸,教育培训行业正迎来新的发展机会,国家陆续出台了各项的政策,规范和鼓励民办职业培训学校的发展,培训行业也将面临洗牌。她觉得要想扎根培训领域,不断学习是必须,但平时的碎片化知识必须整合高校的系统学习理论,才能有灵魂和框架,才能理论联系实际。于是但国勤在经过认真比较选择后,决定在35岁的年纪报考当时在武汉唯一拥有专门的“MBA学院”,融汇财经、管理及法律的优势于一体的211高校——中南财经政法大学,做了一名MBA专业的“大龄学生”。毕业后她坚持把中南财经政法大学的办学精神中的“止于至善”应用到自己的办学理念中,修身育人都必须达到完美的境界而毫不动摇。

当时但国勤选择的是MBA周末班学习,她在这两年里,把周末时间都用在了学习上,除了在校园上课,寒暑假她还走进社会课堂吸取精髓,这两年时间,她的家人给了她很大的支持,为了不让她分心,老人们把孩子照顾的很好,老公也很支持她的学习。

这一次的取舍,她舍弃了周末的休息时间,换来的是眼界和知识的升华。她的员工后来也说到,但校长从中南财大MBA毕业后言谈更自信了,朋友圈也更广了,谈合作的客户也更多了。

是成是败靠坚持

两年的学习,但国勤坚持不缺课,认真完成每次的课堂作业,也是第一批提交论文答辩的,在论文撰写阶段,她的导师王淑红教授耐心细致的指导,让她顺利通过答辩,并成了班上第一批毕业的学生。在后来的工作中,但国勤遇到跟培训相关的问题都会请教王淑红老师,王老师都不厌其烦的指导着她。

这两年的学习中,中南财经政法大学MBA体系化的课程、活泼的同学、亦师亦友的教授,让她把课堂内的理论,反思到学校运营的流程,通过PDCA的循环,受益匪浅。

目前但国勤的华龙职校正与中南财经政法大学统计与数学学院联合举办同等学力申硕课程班,她自己为中南财经政法大学代言,让更多的朋友们报读中南财经政法大学研究生。2019年但国勤被中南财经政法大学管理学院聘请为工商管理专业硕士生导师。她说,当年报读中南财经政法大学MBA的选择,是她最引以为豪的收获。从此与中南大结不了不解之缘。

一公分的宽度,一公里的深度,但国勤坚持专注于培训领域。保持空杯的心态,不断学习,相信未来的她还能收获更多。

最后但国勤给师弟师妹的寄语:想到的事要马上付诸于行动,知行合一,要有钉子精神,不好高骛远,适合自己的才是最好的。

相信:没有做不到的,只有想不到的;你的能力绝对超乎你的想象!