学生风采-崔晋

作者:发布时间:2021-05-28浏览次数:501

崔晋,19849月出生于河南禹州,中南财经政法大学2019MBA在读学员、中南财经政法大学2019MBA学生会副主席、2019MBA校外集中班班长。曾就职某国有银行洛阳分行,现任职于中原银行洛阳分行。

10号”员工

2015年加入中原银行至今天524日,是崔晋在中原银行工作的第2077天。因为长期任职办公室主任的缘故,他习惯8点之前到办公室,每天半个小时的阅读时间是他雷打不动坚持的,是工作习惯也是生活日常。作为中原银行洛阳分行筹备组成员,工号为“10号”的员工,崔晋和分行团队一起,利用三年时间,实现存款从0100亿元的突破,创造了洛阳金融业一个小的奇迹。

201912月,崔晋被组织委派到豫西的新安县参与筹建新支行。刚到县域,筹备组还没有落脚地,员工普遍士气低落,支行开业遥遥无期。怎么振奋士气,成了他面临的首要困难?第一步,经过全员一对一谈话,他发现问题主要集中在员工归属感不强,组织上给予的关怀不够,有的员工住在村里的惠农点,条件简陋,且一日三餐都没有保障。他先安排在县城条件不错的小区租赁三室一厅,作为员工宿舍,费用由部门承担。同时,安排快餐店中午定时送餐,保证三荤一素一汤,从根上解决员工的后顾之忧。第二步,加快网点筹建进度,用不到一个月时间选址、上报请示、装修家具等招标,于春节前取得筹建批复,成为同期筹备四家支行第一家。一场突如其来疫情,打乱了他的装修部署,尽管这样,他带领员工奔赴县里抗疫一线,先后向县人民医院、中医院、第二人民医院捐献抗疫物资,同时,利用总行开发的“一区一码”的抗疫二维码,短短十五天,推广全县120余个小区及村庄,注册人口1.6万余人,受到政府及各界群众的一致好评。4月疫情得到控制后,他又开始加班加点抢装修进度,50余天时间实现装修完成,家具进场、设备联调,并于63日实现支行正式开业。目前,支行存款5.5亿余元。

其身正,不令则行

《我的经验与教训》给予了崔晋在管理上的经验依据,也是他目前晨读的案头书。崔晋说企业文化比公司管理更重要,一个好的团队要始终坚持以人为本,要通过企业文化提高团队凝聚力,而不是仅仅靠制度、靠奖罚。除此之外,他认为领导不仅要以身作则,更要身先士卒,就像《亮剑》里的李云龙,在打仗的时候不说“给我上”,而是冒着枪林弹雨第一个冲向前。除了身先士卒,“利他”也是崔晋秉承的做人原则,他说无论是员工的管理还是与客户的往来,我们要始终抱着助人的心态与人相处,要利已先利人、达己先达人。

一双跑鞋“轻胜马” 一蓑烟雨任平生

崔晋拥有一个幸福的四口之家,但县域的工作令他陪伴孩子与家人的时间少之又少。他说即使不能常在孩子身边,也要像对孩子期望的那样去要求自己,因为你是什么样的父母你的孩子就会成长为什么样,言传身教,身教远远高于言传。他最爱读林语堂先生的《苏东坡传》,此书讲述了苏东坡“三起三落”、波澜壮阔、苦乐参半的人生。苏东坡豁达乐观的人生态度对他影响极大,无论是对待家庭、生活、工作都醍醐灌顶,有道是“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。”

除了每日阅读,长跑也是爱好之一。我们能在海口马拉松、郑开马拉松看到他的战绩,武汉长江大桥、东湖公园也曾留下他的足迹,也曾担任过我们学校沙9的队长,如今他已是一双跑鞋“任平生”。

毛主席曾经说:广阔天地,大有作为。今年是建党100周年,同时也是十四五的开局之年和乡村振兴元年,崔晋和他的团队将不忘初心、牢记使命,像小草一样深深扎根于这片厚重的土地上,利用好所掌握的金融知识和资源,助力乡村振兴,助力民族复兴。