校友风采||行稳致远:做自己人生的导师 ——访新东方教育科技集团武汉培训学校人力资源总监 刘友斌

作者:发布时间:2021-05-25浏览次数:641

刘友斌,男,1984年生,湖北襄阳人。我校2017MBA学生2018MBA联合会主席,2018年被中国MBA联盟评为“优秀MBA干部”、“新锐1002019年被中南财经政法大学MBA教育中心评为“联合会优秀干部”。目前为国家一级人力资源管理师、ISODC国际认证首席OD咨询师。

历任大型国企实业集团管培生、工业装备制造上市公司人力资源总监、互联网集团公司HRD,现任新东方教育科技集团武汉培训学校人力资源总监,统筹负责武汉以及下属宜昌、荆州、黄石三所学校的组织与人才发展,以及战略性人力资源管理工作。

有恒则断无不成之事

2007年,当从大学校园大门走出的那一刻起,我未曾想过未来的我究竟会走向一条何样的人生道路,彼时的一切都充满了不确定性,往昔青葱的校园生活仿佛还未曾远去,但现实已经急匆匆的找上门来询问我下一步的选择。毕业那年,刚刚走向社会的我并未有过太多关于未来的思考或设想,我的第一份工作是在一家国企实业集团任管培生,在培训轮岗后担任集团总裁秘书。那时候,我作为公司的年轻高潜培养对象,无论是工资待遇还是未来的发展前景都有着美好的期待,总裁对我的培养为我未来的发展奠定了良好的基础,但两年后,当更好的机会出现时,我仍然选择了冒险离开去尝试更大的挑战。

2009年,毕业仅仅两年的我加入了一家民营装备制造企业,四年多的工作时间从市场部副经理到担任人力资源经理,最后成为公司的人力资源副总监。在这段时间,我完成了我职业生涯最为重要的转型,人力资源领域也正式成为我此后专注发展和研究的专业方向。2013年,当猎头推荐向我抛出橄榄枝时,我并未多加犹豫,而是选择走出舒适区,正式成为了一家制药公司的人力资源总监,从过往的细分板块的专业辅助跨越到了全方位的人力资源管理,此时的我,面对蓬勃发展的新兴行业,已经能够清晰的看到自身的优势和不足,能够对未来的发展方向进行提前的预判和布局,更加坚实的迈出接下来的每一个步伐。

三年后,我选择加入了蚂蚁金服旗下的口碑,在互联网工作的这段时光对我的影响是极为深远的,第一次真正意义上见识到中国顶尖企业的文化以及管理方式,用两年多的时间亲身经历了互联网行业快速变革以及组织的不断转型,在每日不停息的实战当中磨练了顽强的斗志。2018年,当我看到了未来教育行业的快速发展趋势后,我再一次选择了跨越到一个陌生的领域,加入了新东方教育科技集团,担任武汉学校的人力资源总监,通过过去多年积累的人力资源管理经验来帮助学校从以往的传统模式下实现基于战略的组织快速转型。

回望这些年来工作时走过的路,最值得铭记的大概是我身上的这股折腾劲,总是希望寻求挑战和突破,因为我相信,只要坚持不懈的去努力探索,无论在岗位、什么行业,终能实现个人的成长和超越。

有识则知学问无尽

“才须学也。非学无以广才,非志无以成学”。职场上的立足之本在于人的才能,优秀的才能帮助组织创造更大的价值。然而,时代是不断前进发展的,如今知识和技术的更新速度大大超越以往,五年前能够领先市场的技术放到如今可能已早被淘汰,人的能力亦是如此,必须时刻更新学习新的知识才能跟上时代的脚步。2017年,我在睽别校园10年之余,选择在中南财经政法大学,这所华中地区财经专业首屈一指的高校MBA专业深造,进一步提升自己的知识储备。

时至今日,我仍然清晰的记得在开学典礼上,老院长汪海粟教授曾经说过,读MBA为的就是“三个一”,即养成一个习惯、学习一些知识、结交一帮朋友。作为一所以财经、政法为特色,人文底蕴深厚的人文社科类一流大学,中南大MBA专业整合全校“经、管、法”优势学科资源,有着超过20MBA办学经验,是全国第二批办MBA教育,第一批办EMBA教育的院校,连续占据《世界经理人》杂志评选的“中国最具影响力MBA排行榜”前15位,并多次入选“中国最具价值MBA”和“中国最具成长性MBA”

两年的中南大MBA专业的学习,让我深刻的体会到了财大的魅力,在这里有亦师亦友的教授悉心指导,提供理论上和企业实践的答疑解惑,同时也有来自五湖四海,各行业的精英同学以及遍布全国的校友资源,共同探讨未来企业财经、人力资源等多方位的管理前景。中南大的MBA在课程设置上非常贴近我们的日常企业管理,我们平常所学习和研讨的都是我们当前企业实践所面临的现实问题。内容上以会计、金融、法律、财政四大国家重点学科师资为基础,围绕每一门核心课程构建了20个虚拟课程教研室,从全校相关领域优选教师团队,保障了MBA教育师资质量,并在教学中通过案例教学、团队项目、企业调研等实践学习,将“经、管、法”知识的融合,能够最好的塑造未来企业所需的复合型管理人才。

对于我而言,中南大的MBA项目是我学习生涯的最佳选择,让我在未来的企业发展和职业挑战中收获了必备的知识储备和广大的校友资源支持。得益于财大各位教授们的谆谆教诲,我能够更加清晰的洞察当前企业的战略发展和组织变革方向,能够更加系统化的梳理当前的企业管理难点及其解决方案,帮助我在未来的职业发展中取得更大的成就和突破。

对于那些正在中南大MBA专业学习以及即将选择加入我们的学弟学妹们,祝你们能够在接下来的学习时间里收获满满,寻找到适合自己未来的发展的前进道路。未来,等待我们的挑战还有很多,让我们一同共创辉煌!