校友风采||刘钊-行源于思,四季皆恰时

作者:发布时间:2021-05-12浏览次数:537

刘钊:男,198510月出生,中南财经政法大学会计学(注册会计师方向)本科、金融学双学位、工商管理硕士研究生、华中科技大学法律硕士,2012MBA学院学生会主席。曾就职于中国石化销售有限公司华中分公司,现任武汉市人民检察院团委书记、武汉市检察机关青年工作委员会秘书长。

从“考证哥”到“办案能手”

20076月,刘钊从中南财经政法大学本科毕业,经学校的推荐,进入了中国石化销售有限公司华中分公司财务资产处工作。在刚刚毕业的头几年,为了响应公司建设学习型组织的号召,刘钊基本上晚上和周末都在努力考取会计类的职业资格证书,近五年的时间,他先后获得了注册会计师、税务师、财政税收经济师、工商管理经济师、审计师、企业法律顾问考试等职业资格证书。

无数个日日夜夜的备考,压力偶尔会让人心力交瘁,但证书不是最终的目的,当学到的能解决现实中某个棘手的业务问题时,碰撞产生的火花最美”他如是说道。那几年,由于报考的企业法律顾问资格考试,他发现了自己对法律知识充满兴趣,正是秉持着“学然后知不足”的精神和对法律的热爱,2011年,他辞职考取了武汉市人民检察院的公务员。

进入检察系统不久,他就碰到一个棘手的案件,某远城区某行政单位会计涉嫌非法挪用资金,因涉案年限达11年之久,且账目混乱,挪用金额无法查证。为了准确查明犯罪数额,他驻扎在当地,利用掌握的会计和法律知识,对大量零散混乱的财务原始凭证进行了有序整理,重新建账,并逐年逐笔核对相关资金,检验财务数据,调取收款方账目等相关证据,经过近三个月的努力,依法有据出具了该单位会计非法挪用三千余万财政资金的司法鉴定意见,并被法院采信,因该案荣立个人三等功一次。

从“学生会主席”到“团委书记”

2012年,秉持着不断学习的人生信条,他准备再进行一次2-3年的持续性充电。这一次,他义无反顾选择报考母校中南财经政法大学MBA。毕业多年的他当提及中南大MBA的求学时光,语气变得兴奋,眼中也闪起光芒。汪海粟、黎江虹等几位教授的课堂,他至今记忆犹新。在他看来,中南大MBA课程体系架构完善,每位教授的课堂有着迥然不同的个人风格,有自成一体的逻辑演进方式,课堂上举重若轻,无论是多么艰深枯燥的理论,他们总能讲得妙趣横生,一语中的,深入浅出,让学生能够跟进代入。“一低头看两眼手机,就如同一个世纪过去了一般,完全跟不上老师的节奏了。”在中南大MBA学习的日子,他沉下心,珍惜每一堂课,不敢懈怠,因为改变未来的智慧也许就潜藏在老师的一句话里。

在职学习的他也保持着如本科在校期间活跃的性格,先后竞聘担任了2012MBA周末班班长、2012级学生会主席并获连任。在学院的积极支持下,先后创设开展了MBA学院趣味运动会、中南讲坛、中南分享会、校友返校等系列品牌活动,在广大在校生和毕业校友中受到热烈反响。2013年,MBA学院学生会干部总人数达到了73人,成为学院历史上人数最多的一届。同时,他积极对外拓展,先后与武汉大学、华中科技大学等高校MBA建立长期活动共建共享关系,开展在汉七校MBA联谊交友、联合辩论等主题活动。谈及这段经历,他十分感慨:“热爱是我做选择的原生动力。从本科期间开始,我骨子里就装满了对中南大的热爱。因为热爱,才会持续努力思考,寻求突破,才有可能做出高质量的决策。通过热爱明确目标,并以目标为导向,努力为忙碌的在职同学们选择最优质的、最符合大家期望的活动产品。”

20166月,刘钊成功当选武汉市人民检察院团委书记、武汉市检察机关青年工作委员会秘书长。他先后组织全市检察机关青年干警开展了青年讲坛、武检沙龙、交友联谊等系列活动,在微信公众号推出青年干警才艺展示栏目《检辑青春》,阅读量创公众号上首个“10+”。组建武汉市人民检察院青年读书班,与武汉大学法学院、中南财经政法大学法学院、湖北省律师协会、武汉市公安局等单位建立了长期团委共建合作关系。他任团委书记四年多以来,武汉市检察院团委获评全市五四红旗团委,《检辑青春》栏目获评全省团建优品汇项目,青年读书班获评全市十佳青年书香号,先后涌现出多名全国优秀共青团干部、全市五四青年奖章获得者、全市向上向善好青年、全市优秀共青团员。谈起这其中的成功“秘诀”,刘钊坦言:“行源于思,人生重大转变是在职学习这一段期间里去完成的。在校期间学生会的各项活动的组织经验给了我很大的启发,也让我在企业管理层和机关干部之间思维模式的不同上找到了灵感,让我在如何在广泛整合各项资源,丰富青年干警视野、搭建各类展示平台上形成了自成体系的思路和做法。”

受中南财经政法大学会计学院、工商管理学院邀请,如今的他又重归校园,受聘担任两个学院的兼职校外硕士生合作导师。新角色的转换适应绝非一夕之间,而成功转型的底层逻辑,一定涵盖全情投入的热爱,百折不挠的韧性,止于至善的研习。相信每一个人生都会不断面临转型和挑战,唯有不问成败,无问西东,初心不改,方得始终!