校友风采||走出舒适区:改变,趁现在! ——访苏州汇思人力资源集团合伙人 秦姣

作者:发布时间:2021-05-10浏览次数:703

秦姣,女,1980年生,江苏连云港人。2011年加入中国民主同盟,高级经济师,一级企业培训师,劳动关系仲裁调解员,我校2014MBA学员,学生联合会主席,中欧国际工商学院EMBA

从国企,到民营企业;从客户方到乙方;从职业经理人,再到合伙人。秦姣现任苏州汇思人力资源集团的合伙人、苏州汇思大数据科技有限公司总经理、湖北省创新人力资源服务中心有限公司董事长。

社会职务为湖北省就业促进会副会长、武汉市创业导师团导师、中南财经政法大学管理学院硕士生导师等。

走出舒适区

20066月,在成为汇思集团的客户前,她从来没有想到会离开舒适的国企,更没有想到,2年后的她,会离开老家江苏,前往陌生的湖北,乐业、成家安居至今。彼时她的老东家正派驻她在苏州,作为最年轻的后备干部的培养对象,有不错的岗位,丰厚的报酬,还有可以预见的机会。而这一切,在遇到汇思集团以后,都变得不同。从汇思集团第一次向她以招聘部经理的岗位伸出橄榄枝,到她正式入职成为董事长助理,过去了两年,在这两年里,她看到了蓬勃发展的苏州,无处不在的机会,以及正蓄势待发的人力资源产业。走出舒适区,走出看得到的国企的职业规划,选择自己想要的道路和人生,是她正式迈出的第一步。

200888日,她正式入驻武汉,开始为收购某国有人力资源市场做准备。迄今已十一年,从省内武汉的收购,到荆州、仙桃、潜江,再到河南、江西、山西等地,从收购并购,到公私合作,国企混改,她管辖的公司越来越多,也逐步从职业经理人走到了集团的合伙人。

偶尔会假想一下,如果当年没有离开,现在会是什么样子。但是,她知道,现在的职业,现在的自己,才是她最想看到的样子!

通过学习改变:趁现在

没有一劳永逸的知识,也不会有一成不变的经验。在一个陌生的城市,陌生的领域,开展并不熟悉的业务,所以她选择从专业知识开始第一步学习。2009年她顺利从武汉大学经管学院的人力资源总监班毕业,从此以后她专注于人力资源领域的政策研究,关注行业动态和发展,注重同行间的交流和学习。她一直告诫下属:“如果专业知识不超过我,就会被开除”,所以在武汉市场激烈的竞争环境下,由她担任董事长的湖北省创新人力资源公司,一直以专业度高,敬业能力强所深为客户和同行所称赞。

2012年,人力资源行业正迎来新的发展机会,国家陆续出台了相关的法律法规,规范和鼓励人力资源的发展,行业内将迅速整牌冲洗。她觉得如果自己不改变,公司则没有能力适应未来的发展,如果自己不学习,将很快成为制约公司发展的最大瓶颈。于是在经过认真地比较选择后,她报考了中南财经政法大学的MBA。到现在她还能清楚地背出学校的校训:博文明理,厚德济世。作为一家融汇财经、管理及法律的优势于一体的院校,拥有培训MBA学员最合适的土壤。而后的两年学习中,也证实了这一点,中南财经政法大学MBA体系化的课程、活泼的同学、亦师亦友的教授,让她把课堂内的理论,反思到公司运营的流程,通过PDCA的循环,受益匪浅。所以她一直和朋友说:“如果你想读MBA,最好的选择就是到中南财经政法大学”。

当年读中南财经政法大学MBA的选择,是她最引以为豪的收获。毕业几年,人近不惑,再次出发入读中欧国际工商学院的EMBA,也是得益于中南大的MBA启蒙。保持空杯的心态,不断学习,相信未来的她还能收获更多。