学生风采-刘黎

作者:发布时间:2021-05-08浏览次数:376

2019级MBA学员 刘黎

2008年,我从财大工商管理学院毕业。6月的南湖校区,校园里弥漫着离别的淡淡忧伤。沿着种满香樟树的大道,一个一个将班上的同学送走,失落和不舍充斥着我的内心,最终当送完最后一个同学坐上538时,我再也抑制不住心中的难过,流着泪水挥手告别。

在同学们选择离开武汉,前往长三角和珠三角等地时,我加入了武汉的招商银行信用卡中心,成为一名为信用卡事业奋斗的喵厂人。或许是注定的缘分,虽然毕业了,但十几年来,我却是班上离学校最近的,工作、居住都在距离财大3公里范围内。

我曾和同事们戏说:我把青春奉献给了招行。入行十几年的时间,从基层员工做到了管理岗位,从业务多面手到资深的团队管理者,从内部培训到校园招聘,我掌握的技能越来越多。在招行,没有轻松的岗位,没有清闲的人。因为你总会发现比你优秀的人居然比你还要更加努力。而历任的每一届老板都能给我带来不一样的成长。身边优秀的人才比比皆是,行内也充满了学习氛围。打造学习型组织,是招行多年来在践行的一件事,而随着近年来金融业竞争加剧,行内自主学习的氛围更甚。

于是,在身边同事的鼓励下,我萌生了在职读研的想法。在18年参加毕业十周年聚会时坚定了这个想法。利用半年的时间重新进入学习的状态,备考研究生考试,终于,在19年的春天,我和财大再续前缘。不同的是,这一次,我来到了首义校区读书,并且有幸进入了卓越班这个优秀的班集体。

读研的时光很难得,为了准时上课,可能前一天还加班到深夜赶报告,也可能上完课还要回去加班。但课堂上,老师们精彩的讲解,点到为止的启发,同学们热烈的讨论和分享,让我觉得这趟学习之旅收获满满。如果说把本科的学习比喻成管理的知识启蒙,那么研究生的学习就是真正的学习如何管理了。卓越班的同学来自各行各业,从全国多个城市汇聚武汉,带来的是不同的管理思想的碰撞,而在经验丰富的老师们的引导下,每次课堂上的讨论都犹如一场专业交流会,总能给我的管理工作带来新想法。工作生活兼顾到位,班级活动照顾周到的班长周炼,课堂笔记堪称楷模的学委马晏,思维活跃交作业最速度的学霸宋玉洁,博览群书知识渊博思维缜密的吴家平,还有课堂汇报高手周大攀以及口若悬河颇有见解的郑炎明,与这些优秀同学的交流,让我的思维一次次突破原有的边界,成为一个敢想敢做的人。

那年离开晓南湖畔,也曾想过何时还有机会再返校园。而今又回中南大,首义园里重拾书本,在忙碌的工作之余静心学习,让我觉得梦想正在成为现实。无论未来在何处,都要让自己成为一名持续学习和进步的人,正如我校校训:“博文明理 厚德济世”。