中南大校友导航||“我的生涯我做主”讲座顺利举办

作者:发布时间:2020-12-01浏览次数:10


为充分发挥校友对青年学生的引领作用,丰富我院广大学生就业知识,提升职场能力,工商管理学院分团委于112914:30在南湖校区文泉北403会议室举办校友导航之“我的生涯我做主“讲座。本次讲座有幸邀请到我院MBA校友、ICF认证PCC教练、CFF高级教练及考官、中南财经政法大学MBA企业导师贺华文先生担任主讲人。

讲座伊始,贺华文先生引出了生涯和生涯规划的定义,他提到,生涯规划应是个人尽其可能地规划未来生涯发展的历程,在考虑个人的智能、特点、价值以及阻力的前提下,做好计划,并借此调整、摆正自己的位置,以期自己能适其所能。贺华文先生还列举了丰富的事例来说明学会生涯规划的重要性。

紧接着,贺华文先生通过分析60-00后离职的不同原因以及90后择业关注、职场特性、驱动因素等,提出了“T”型人才和“Π”型人才两种概念。他指出,“T”型人才是指具备比较广泛的一般性知识修养并在纵向的专业知识上具有较深的理解能力和独到见解的新型人才,而“Π”型人才是至少拥有两种专业技能,并能将多门知识融会贯通的复合型人才。贺华文先生认为,未来是一个激活个体的时代,“T”型人才已经跟不上时代发展,未来企业需要的是兼具复合性、发展性、创新性、竞争性的“Π”型人才。他呼吁广大学生积极拓展知识面,掌握不同专业技能,争做新时代“斜杠青年”,在职业发展探索中不断提升求业竞争力。

讲座最后,贺华文先生告诉大家对自我有清晰认知并且有明确目标的人更容易获得职场成功,并详细解释应从环境、行为、能力、价值观、身份以及愿景使命这六个方面规划自己的人生。

在本次讲座中,贺华文先生旁征博引,深入浅出,以生动有趣的语言及案例为同学们未来的职业生涯规划做出指导,使同学们对生涯规划有了更深层次的认识与了解,帮助学生规划职业蓝图。

(责任编辑 张苏琪)