我院汪海粟教授出席第11届国际资产评估大会并做大会报告

作者:发布时间:2019-09-20浏览次数:10

201999日至911日,受第11届国际资产评估大会(ICVPME)邀请,我院工商管理学院汪海粟教授于赴新西兰奥克兰参加了该次会议。国际评估大会(ICVPME)每两年举行一次,是全球评估领域最有影响力的国际会议之一。
  来自中国、美国、英国、法国、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、罗马里亚、日本、马来西亚、沙特阿拉伯、尼日利亚等数十个国家和地区的资深资产评估专家出席了此次会议。在大会上,美国评值公司的创始人
Lee Hackett, 国际评估领域最具影响力的《资本成本》一书作者Roger Grabowski,俄罗斯资产评估协会主席Alexander Lopatnikov、汪海粟教授等30余位资深资产评估师和学者就近年来资产评估行业关注的数据资产评估、无形资产评估、内在价值评估、公允价值计量、资产评估推广、资产评估行业组织、评估偏见、非财务负债评估等热点问题进行了主旨演讲。
910日上午,汪海粟教授发表了题为《企业内在价值界定与评估》的英文主旨演讲。演讲分为三个部分,一是有关定义的讨论,涉及资产形成和变化的时代特征,创业股东无形资产与公司无形资产的互动规律,会计制度、绩效评价和定期抉择,内在价值定义及其定期评估的可行性等内容;二是内在价值评估的方案设计,包括资产贡献剥离,资产功能诊断,以及出具特别评估报告等内容;三是就内在价值评估的技术提出了三个思路,即收益预测投入产出的文化-制度-结构-效益分析路径、由六个要素修正贝塔系数的路径,以及由前两个路径整合的路径。演讲后,还分别就与会专家提出的内在价值的可测性、中国资产评估行业的市场化过程,中国高校的资产评估教育等问题进行了解答。汪海粟教授的演讲得到了与会专家的一致好评,会后会议组织者专门给汪海粟教授发来了感谢信。
  会议期间,汪海粟和参会的各国专家就资产评估学位教育、数据资产评估和国际合作等问题进行了交流,并介绍了中南财经政法大学的资产评估学科和企业价值研究中心发展情况,扩大了我校资产评估学科在国际评估领域的影响力,促进我校资产评估学科的国际交流与合作。