姚芳、汪世荣、翟旺弟、姬蕾——达特茅斯塔克商学院MBA教育研究

作者:佚名发布时间:2015-07-10浏览次数:88

MBA的英文全称是Master of Business Administration,中文为“工商管理硕士”。工商管理硕士学位系一个专业学位,其理论基础为经济学和管理学,知识结构为不同领域学科的有机结合,研究对象涵盖了企业经营运作中的资金筹措、投资、财务管理、营销和资源有效配置等各个领域,其目的是培养高层次务实性的管理人才,充分体现了市场经济运行的典型特征。MBA教育兴起于美国,1900年世界上第一所管理研究生院——美国达特茅斯大学塔克商学院创立(尽管当时还没有冠以MBA的名称),第二次世界大战后蓬勃发展。经过一个多世纪的发展变化,MBA教育逐步从经验教学走向了成熟,并形成了较为完善的学科教育体系。MBA已经成为一种世界性的学位,MBA毕业生也成为许多国家工商企业管理层的中坚力量,为各国的经济发展发挥了不可忽视的作用。

在国外,MBA教育在不断革新和发展;相比而言,中国国内的MBA教育却起步得很晚,至今仅有十来年历史。中国从1991年开始试办MBA教育,首批9所高校获准拥有颁发MBA证书的资格,开始正式招收MBA学员。经过十多年的时间,中国MBA教育得到了长足的发展。到2007年全国共有127MBA专业学位研究生培养单位,MBA教育在中国已经从试点逐步走向成熟。中国MBA教育在如火如荼的进行,但是毕竟由于发展的时间不长,因而经验显得不是很足,遇到不少问题。因此,非常有必要结合中国的实际情况,有目的地去借鉴国外MBA教育的经验,以便进一步推进中国MBA教育的发展。本报告聚焦于世界上第一所管理研究生院——美国达特茅斯大学塔克商学院,以塔克商学院的网站为重要资料来源,并结合其他方面的各种资料,对塔克商学院发展历程一一予以剖析,以期对中国MBA教育提供参考性意见。

本报告主要分为以下四个部分:第一部分为塔克商学院MBA教育情况综述,包括塔克商学院发展历史和办学环境等;第二部分介绍了塔克商学院的招生和就业情况,以及塔克MBA毕业生在社会中的口碑;第三部分为塔克商学院培养模式介绍,包括塔克商学院具体的课程安排,合作项目以及师资情况;第四部分探讨了塔克商学院MBA教育对中国MBA教育的启示。

研究指出,中国的MBA教育经过十几年的实践和摸索,已经迈入大踏步前进的时代。但是,中国的MBA教育还处在起步阶段,有许多地方需要向国外同行学习和借鉴,这主要集中在以下几个方面:利用自身的特点,办出特色;在教学方式和课程设置上,与时俱进;有明确的办学目的和策略;拥有强大的校友网的支持;立足于中国国情,积极参与全球化竞争.................