张莉、吴鹏飞、秦哲、张晓璐、程倩——MBA教育中案例教学法的应用

作者:佚名发布时间:2015-07-10浏览次数:334

随着世界经济的快速发展,社会对于人才的需求无论从数量上还是质量上都提出了更高的要求。从而对MBA教育——这种以培养职业经理人为目标的高等教育模式提出了新的挑战。而案例教学法作为一种新型、高效的教学方法,已经越来越多地受到全世界教育工作者的重视。将案例教学的方法引入MBA教育,从世界范围来看,已经有了相当长的发展历史,相当多的院校已经成功积累了丰富的经验。本文将以加拿大西安大略大学毅伟商学院为例,探讨MBA教育中案例教学法的应用,并对中国MBA教育中引入案例教学法提出对策和建议。

本文首先对案例教学法的含义、基本原则、意义、发展历史以及发展现状进行阐述和分析,然后以毅伟商学院为例,分析探讨案例教学法在毅伟商学院MBA教育中的应用。在这一部分中,先简要介绍了毅伟商学院的发展历史和发展现状,以及毅伟商学院MBA教育的发展历史和现状等内容。其后,重点分析了毅伟商学院MBA案例教学体系,其包括常规性综合评价体系及非常规性综合评价体系,并对其进行了评估。接着,本文分别将美国哈佛大学商学院、芝加哥大学商学院、北京大学光华管理学院、复旦大学管理学院的案例教学法在MBA教育中的应用与毅伟商学院的情况进行比较研究,寻找它们之间的异同。最后,阐明中国MBA教育案例教学的现状及其存在的问题,并对案例教学法在中国MBA教育中的应用提出相应的建议及对策措施..............