吴海涛:深入推动教育对外开放

作者:发布时间:2024-10-15浏览次数:10

工商管理学院院长兼MBA教育中心主任

吴海涛

习近平总书记在全国教育大会上强调:“要深入推动教育对外开放,统筹‘引进来’和‘走出去’,不断提升我国教育的国际影响力、竞争力和话语权。”教育是强国建设、民族复兴之基。教育高水平对外开放是实现2035教育强国建设目标的有力抓手,需要以包容开放的姿态,深入推动教育对外开放。

教育对外开放有利于加强各国之间的交流与合作,增进各国之间的相互了解和友谊,加速推进全球化,实现共同发展,构建人类命运共同体;有利于通过跨国交流,开阔学生的国际视野,提升学生的跨文化交流能力;有利于通过借鉴国际先进的教育理念、教学方法和评价体系,不断改进和优化我国的教育体系,推动我们教育的改革和创新;有利于向全世界展示中国文化,传播中国故事,输出中国智慧,提升国家的软实力。

深入推动教育对外开放需要持之以恒地“引进来”,有效利用世界一流的教育资源和创新要素。高等学校作为人才培养的主阵地,应当聚焦世界科技前沿,围绕国家经济社会建设急需紧缺专业,通过扩大教育国际合作项目、优化留学政策和人才引进政策,把优势资源、先进教育理念、教师素质提升以及持续评估和改进经验引进来。同时,加强“留学中国”品牌和能力建设,强化青年交流,让中国师资和国际师资、中国青年学生和全世界青年学生深入互动。

深入推动教育对外开放更需要从容不迫地“走出去”,深度参与全球教育治理,展现大国担当。通过优化我国教育资源配置和加强教育数字化建设,为教育“走出去”奠定基础;通过建立双边或多变合作机制,加强与国外学校、学术机构之间的交流和合作,让中国在国际上具有比较优势的学科专业标准走出国门;深入推进“一带一路”教育合作,有序开展海外办学项目,为构建人类命运共同体,服务“一带一路”倡议做出贡献。此外,发展壮大世界数字教育联盟,让中国优质的慕课资源走出国门,推进中国数字教育稳健出海,提高竞争力,拥有话语权,占领制高点。