精彩课堂 | 启迪管理智慧,引领绿色未来 ——王重鸣教授《管理心理学》开启2024EMBA学习新征程

作者:发布时间:2024-10-09浏览次数:10

927-30日,一场带劲的知识盛宴在2024EMBA班精彩上演。浙江大学首位文科资深教授、浙江省特级专家、浙江大学管理学院博士生导师、浙江大学全球创业研究中心主任王重鸣教授携《管理心理学》课程而来,为同学们拉开了研究生学习生涯第一课帷幕。该课程同时也是第十期MBA校友终身学习计划内容,往届10位校友积极报名参加了此次课程的学习。

课程精心构建了四大模块:体系、心智与决策,价值、文化与激励,沟通、团队与领导,创新、组织与变革。这四个模块相互关联、相互影响、相互制约,形成了管理心理学的行为机制、激励机制、动能机制和创新机制。同时,课程涵盖了八大内容:体系与理论基础、成长与研究方法、生态与可续管理、文化与责任管理、压力与心理健康、数智与团队管理、学习与创新管理、绿创与变革管理,以模型解读和案例分析使得管理心理学理论研究与实践融为一体,形成整合式知识与能力体系。

讲课过程中,王重鸣教授以其深厚的学术造诣、丰富的实践经验和深入浅出的讲解方式,迅速吸引了同学们的目光。他以管理心理学的发展历程开篇,从基本概念入手,逐步深入到心智决策、价值激励、协同引领、创新变革等实际应用领域,特别强调了知情意责与五力管理模型、弹韧赋能、元领导力框架、人与组织适配度、数智转型与绿色发展等成果的内涵与特点,为同学们照亮了探索管理心理学奥秘的道路。

课堂上,同学们积极参与讨论,踊跃分享自身在工作中遇到的管理难题,并融合所学的管理心理学知识展开深度剖析,往届校友们亦慷慨分享自身的宝贵经验和独到见解。思想的交锋与碰撞将课堂氛围推向高潮,王教授的风趣幽默为课堂注入新的活力与激情,现场掌声此起彼伏,连绵不绝。

课程尾声,王教授鼓励同学们培养创新、创业、创造能力,并指出数智转型与绿色可持续发展将是企业未来的重要战略方向,激励同学们紧跟时代步伐,将管理心理学知识切实运用到实际工作中,持续优化管理策略。

课后,同学们欢聚一堂举办了一场别开生面的生日会,现场活泼温馨。寿星们在同学们的簇拥下,头戴生日帽,笑容满面。大家共同唱响生日快乐歌,歌声中饱含着深深的祝福和浓浓的同学情谊。在这个特殊时刻,同学们互送祝福,欢声笑语回荡在整个餐厅。这场生日会不仅增进了同学友谊,也让大家在紧张的学习生活中感受到了学院的温暖与关怀,为工商管理学院的学习生活增添了一抹亮丽的色彩。

为期四天的《管理心理学》课程圆满落幕,本次课程不仅是知识的传递,更是智慧的启迪。相信同学们将以管理心理学为利器,在未来的工作中披荆斩棘,为推动企业发展和社会进步贡献力量。