精彩课堂 | 小小财务报表,尽显运营门道——2024级MBA集中2班《会计学》课程学习纪实

作者:发布时间:2024-10-11浏览次数:10

金秋送爽,丹桂飘香!正值全国欢庆祖国75岁生日之际,中南财经政法大学2024MBA集中2班的全体同学,在美丽的校园里遨游知识的海洋。

对于许多非会计专业或从事会计领域相关工作的同学而言,也许会觉得会计学这门课程会比较枯燥乏味,因为那多如繁星的会计数据和信息可能会让他们昏昏入睡,但是,在龚翔老师的《会计学》课堂里,却让我们领略到了会计知识与众不同的魅力。

(丰富的案例教学)

课堂一开始,龚老师便通过一张小米公司的财务报表为我们生动地讲解了小米公司的市场整体定位以及主营业务。通过这张财务报表,打破了我们过往对于小米是“手机制造商”的刻板印象,同时也对于小米这些年的不断发展深感钦佩。

除此之外,龚老师还通过众多如宝钢、茅台、中兴通讯、泛海建设、英特尔等案例,为我们深入浅出地讲述了企业在各个不同运营阶段,通过各项财务数据对企业资金、成本、利润、等经营状况的客观体现。正所谓外行看热闹,内行看门道。财务报表里的热闹和门道,上可让企业扭亏为盈,利润倍增;下可让企业倾覆倒闭,投资者血本无归。通过龚老师丰富的案例教学,让我们深刻体会到了会计信息对于企业的重要性。

(仔细听课,认真思考)

除了案例教学,龚老师还利用我们日常生活中触手可及的企业经营信息制定了一系列的研究课题,如“如何看待2023年赚了45亿的三一重工掏300亿理财”、“如何看待重庆洪九果品股份有限公司(股份代码:6689)预付账款的商业合理性”等。全班同学按照小组的形式针对上述课题进行讨论,通过网上信息和数据的收集、小组成员的思考分析,形成小组对上述课题的商业结论。

(小组课题讨论)

(小组课题汇报)

整个课题汇报过程中,汇报的同学们根据小组思路旁征博引、层层递进剖析课题中的企业行为,客观地阐述其合理性并提出质疑;听取汇报的同学则根据自己在这几天所学的会计学知识,结合自身的理解与汇报的同学和老师进行了充分的互动与交流。

随着《会计学》课程的结束,同学们仍然饶有兴趣地讨论着课题中的案例,回味着这几天以来所学的会计学知识。小伙伴们这几天虽然没有感受到假期氛围,但大家都认为这几天在知识海洋里遨游也收获了别样乐趣。

2024MBA集中2班全体同学与龚老师合影)