第13期: “稳准狠”的赖志平,你在哪里呢?

作者:发布时间:2023-12-15浏览次数:12

最近一直在忙着我们中南财经政法大学工商管理学院深圳MBA校友2024新年论坛的事。

这是MBA校友的一件大事——以MBA之名,来一场高规格的同学聚会——说规格高,是因为学院领导不仅亲自到场来为论坛助力,为校友赋能,还为我们邀请了重量级教授来做主题分享。这是一场MBA同学的知识盛宴。

活动筹备小组兵分几路,紧锣密鼓地忙活起来。我和亚南承担了重要的外联工作——联系并拜访各届优秀校友,邀请参会。

今天下午,我们一起去了双清师兄那里,好久不见,相谈甚欢。双清哥是资深创投人,儒雅、低调、谦逊,在同学们中很有影响力。

从师兄办公室出来,看到他们文化墙上贴了两个字“稳、准”,一下子让我想起一段往事。

25年前,我还是一名学生。暑假期间,和老韩(死党,从十几岁开始我就叫她老韩)相约去进行社会实践。那时的我们,没啥一技之长,只能找一些跑跑腿、动动嘴的工作。

当时,驻马店雪松路上老汽车站对面,有一排溜的技校(大概是蓝翔技术早期的样子),其中有一家叫团地委技校,名字听起来很官方,很正牌。大门进去有一间办公室,里面坐着一名男子,30多岁的样子。我说我们想找工作,问他招不招人。

男子走出来,操着一口标准的广式普通话说:招业务员,如果你们愿意,可以试试。

那时的我们,很自信,也很单纯。有人提供实习机会,当然愿意了,就这样,我们成了他的业务员。

“入职”后,我们逐渐了解到以下信息:他叫赖志平,广东和平县人,因为女朋友的关系,他来到驻马店。看到这里很多技校,考虑到南方市场很需要人才,他做起了从技校输送人才到广州、深圳的生意,团地委技校是他合作的机构之一(当然,后来我和团地委技校又有了更深的缘分,这需要另一篇文章来写)。

这是我认识的第一位广东人。当时的我,并不知道和平县在哪里,更不知道,这里的人是客家人。多年之后,我来到深圳,陆续认识了很多客家人,包括最好的兄弟和闺蜜,都是河源、梅州出来的客家人。客家人真诚、友好、大气,是非常值得信任和深交的一群人。

后来当我知道和平县属于河源时,我才发现,我和客家人的缘分,早在25年之前,就开始了。

赖先生对我和老韩很好。工作之余,他带我们去逛驻马店最好的公园——南海公园。他毫无保留地给我们分享他的生意经,如何找机会,如何利用信息差,如何赚到钱。他告诉我们:一个优秀的商人,要做到“稳准狠”。

当时的我,并不明白这三个字的含义,但却牢牢地记在了心里。我不知道这算不算是商业启蒙,但这个广东佬对我和老韩的确是有一些影响的。包括后来我俩先后南下,来到珠海和深圳,和他对我们的影响,也有一定关系。

开学后我们结束了这份暑期工,和赖先生也断了联系。在那个通讯不发达的时代,我们不知道他后来去了哪里,回广东还是留在了驻马店。当然,他也不知道,我和老韩毕业后都来到了他的家乡——广东,并在这里安居乐业。

公务员下海后,我常常想起他,想起他教给我和老韩的“稳准狠”三个字。

做事要稳,出手要准,对自己要狠。

虽然我并没有践行到位,创业这些年,在跌跌撞撞的前进和探索中,做事不怎么稳,出手也不怎么准,走了很多弯路。但我一直试着对自己狠一些,果然是有一些效果的。我要求自己坚持做正确的小事,自律而不放纵,早起,运动,阅读,珍惜时间,努力工作,在这样在的坚持下,我一天天变成了更好的自己。

人的一生,会遇到各种各样的人。擦肩而过,或交情甚笃。我和老韩与赖先生相处并不长,但他却给我们留下了深刻的印象,直到今天,我们俩都对他念念不忘。

今天看到师兄墙上贴的 “稳准”这两个字,回忆起与赖先生相识的点滴,内心颇多感慨。萍水相逢的缘分,温暖人心的力量——随笔记下此刻的心情,聊为纪念,也表达一份对相识的感激。

如果有缘分,我很希望能与赖先生再见一面。他的真诚和友好,对当年青春懵懂的我和老韩能够勇敢地从家乡走出来,是一种鼓舞。

可是,“稳准狠”的赖志平,你在哪里呢?