MBA校友赋能计划 | 校友终身学习计划第五期:《并购重组与企业估值》

作者:发布时间:2024-07-03浏览次数:215

名师讲析专题妙,黉舍回炉概念新”暖暖冬日,各地学子齐聚中南大,重返课堂。123日,梅丽霞老师带领我们走进第二十三届中国经济学年会现场,聆听国内外大咖教授对世界经济前景的判断。

随后,校友在梅老师的引领下打开了资产评估的大门。数字经济时代下,品牌价值的源泉是什么?互联网企业的价值来源是什么?一个个贴近热点的案例,穿插知识重点,让我们对资产评估有了一个清晰的知识框架。

129日和10日,文豪老师为我们带来了两天精彩纷呈的课程,梳理企业价值逻辑,透彻分析并购决策关键点。大家现场化身谈判专家,全身心投入并购重组案例中。“当有机会时,你要看看资源够不够,要识别资源缺口,从多渠道找到获取资源的方式。”“在看企业价值时,思维角度经常容易只关注增长,而缺少对风险和再投资的关注。”文豪老师用精辟的话语和实景演练,拓宽了我们的视野和思路。第五期的小伙伴们课间休息时间都在热切地讨论课堂和生活中的案例,交流学习和工作心得。衷心感谢学院给我们提供这样宝贵的学习机会,让我们在求知和成长道路上与良师益友相伴。

校友感言

这次42位老师给我们教授了《并购重组与资产评估》作为已毕业学生能够重返课堂感觉很幸运,感受到了学校持续的赋能和关爱。

校友终身学习计划让我们参与感兴趣的课题,同时带着思考和其他同学交流,帮助我们优化目标和方法,让校友在求知和成长道路上不孤单。本次课程梳理了企业价值的逻辑,让我们从成本、市场、财务和社会的层面深刻的理解了企业价值。以后会将知识应用在工作当中,更好的解决工作中的问题。感谢中心王艳明老师精心准备和策划。

——EMBA2021级校友 张鹏

这次机缘巧合,因为看到学校的活动里面的老师来自己我的老家新洲,又有老师也会来讲课,加上资产评估又是我的白月光曾经准备读这个专业的全职硕士但是因为数学不够分数而失之交臂。

这次来学习,我觉得有新的感悟。

第一,结合我自己本职的出国投资的工作来重新回顾资产评估,在企业收购判断企业价值中的重要作用。

第二,通过与同学们的沟通,对一些行业目前的运行状态有一个基本的了解。

第三,最重要的一点,是我发现学校老师,他们的职能和我原先过去想得不一样,师者传道解惑,好的老师不仅能让你学到基本的知识,而且实际上在你人生每个阶段的发展都能起到无论是信念思想方面的鼓励支持,而且他们的社会阅历。我希望建议大家无论在人生的哪个阶段,遇到困惑的时候,生活中的工作上的,自己拿不定主意的时候可以去问一问你自己还保持联系的老师,哪怕是失去联系,但是你想联系的那位老师。生活就是一团能量,这团能量应该是正能量,而学校、老师能给你这种力量。非常感谢学校提供的这次终身学习的机会,也希望我真的是能够把短暂四天的学习经常的回温,然后运用到我的工作中。

——MBA2010级校友 杨玫