第9期:一个公务员的深圳梦

作者:发布时间:2023-11-17浏览次数:12

我毕业那年,按老爸的设计(学校选择、专业选择),根据国家政策,毫无悬念地回老家做了公务员。

我家在农村,是连三十线城市也数不上的一个村。我家历史上最大的官,就是我爸——他曾做过我们村的支部书记,那是一村之首。除此外,多才多艺的他还做过司机(开过大巴车、拖拉机、小手扶)、电工(没想到多年之后,我也从事了与电相关的事业,也算是家族传承了)。

我爸最大的愿望,就是家里能有个当官的。升斗小民的愿望,就是那么朴素和直接。因为学习成绩好,显然我是他最寄予厚望的。升学报志愿时,我爸给我选了一个“农业干部学校”,目标很明确,就是当干部。

我也没有辜负我爸的期望,一路按他的安排,完成学业,进入体制,成了吃皇粮的人。

我入职于乡政府党政办,主要工作是在党委秘书和政府秘书的领导和指挥下,做些服务于党委、政府的日常事务性工作,比如会务准备、日常接待筹备、文件撰写等等,除此外,每年还参与两次乡政府组织的计划生育工作——春、秋两季计划生育高潮活动——想想现在的鼓励生育政策,那真是很久远的事了。

后来,随着进一步成长,我被安排去妇联工作。

于是,便经常会有机会去县妇联开会。当时,我们的县长是个女的(后来做了县委书记),虽不太可能轻易见到县长,但我常在电视上看到她讲话,在我的心目中,女县长是神一样的存在。

我常以女县长为标杆去展望自己的未来,并多次推演:我这一生努力的终极目标,也就是像县长这样吧?

当然,大概率我是连女县长也当不上的,我知道,这太难了。

我一眼看到了自己的未来,开始思忖这是不是我想要的生活。思考得久了,就萌生了离开体制去外面看看的想法。而且,这个念头一天比一天更强烈。

我刚到乡政府上班那会儿,是我爸最开心和扬眉吐气的,家里终于有一个比村支书级别高的人了,也算是家族事业蒸蒸日上的气象。在我们村,我爸是个体面人,但走出这个村,他就是最普通的农民,他非常自豪于自己的女儿能在政府部门上班,这很让他长脸。

当我尝试着提出要“停薪留职、出去闯闯”的想法时,我爸顿时就翻脸了:这怎么行?

我试着说服他,我想去深圳看看。从小到大,我都觉得自己一定会成为一个很优秀的人。尤其是初中以后,看了很多书,眼界开阔起来,莫名就觉得自己能干点大事。我觉得深圳可能是我的战场。

(其实我内心是自卑的,也不知道“自视甚高”的自信从哪里来?直到很多年之后,我看了人本主义心理学先驱、个体心理学创始人阿德勒的《自卑与超越》,我才知道,自卑对每个人来说,几乎是与生俱来、如影随形的,它也是实现自我超越的动力所在。后来才略有释然,接受了积极、努力、向上的自己和自卑同在的事实。)

但我爸无论如何也不会同意的。他一介农民,辛苦数年供我读书,十年寒窗,好不容易跳出农门,怎么能接受我不要这份令人艳羡的工作而去深圳打工?

拉锯了很久,我爸始终也没有同意。

只能先斩后奏了。我决定追随我心,放下铁饭碗,到大城市去看看。

好在,当时我们的乡党委书记是支持我的,他说:秀美,你出去闯闯看,如果成了,你可以不回来;如果不成,你随时回来,位置还在。

(当然,后来我再也没有回去上班。但我永远记得并感激书记对我的支持与鼓励)

就这样,我办了停薪留职手续,离开家乡,出离公务员队伍,来到深圳。

出发时我还是哭了,前路茫茫,其实我也是忐忑的。我不知道未来是什么样子?离开体制我能不能有饭吃?但我知道,如果我不出去看看,这一生,我一定会后悔的。我抹着眼泪但也很决绝地离开了县城,坐汽车转火车,来到了深圳。

二十多年前的绿皮火车是很慢的,第二天到达深圳的时候天已经黑了,高楼林立,万家灯火,坐在公交车上看到那一扇扇亮着灯光的窗户,我心想:未来我在深圳会有一扇自己的窗吗?

第二天恰逢深圳高交会开幕,那是我第一次走进高交会馆,看到了我在县城看不到的、来自世界各地的高科技产品,琳琅满目,大开眼界。在深感自己浅薄无知的同时,我也下定决心,一定要在这个城市呆下来。

也就是从那天起,我爱上了深圳。

光阴荏苒,一晃我来深圳二十二年了。

这二十二年,我经历了刚来深圳时的茫然无措到稳稳扎根于这个城市的淡定从容;经历了创业的成功与失败,和一次次重新开始;经历了从对未来的恐惧到对前途的笃定。

这二十二年,儿子从无到有,如今已是一

优秀的大学生并成为妈妈的知心朋友;伴随着孩子的到来,父母也移居深圳二十年;兄弟姐妹十几人,相亲相爱团聚在深圳,安居乐业,守望相助。

这,是我当初没想到的。

当然,我也实现了在深圳“有一扇自己窗户”的梦想。这就是深圳,她不会辜负任何一个在这里努力奋斗、奔跑逐梦的人。

每年高交会的时候,我都会想起我刚到深圳时的惶恐与青涩,和离开体制时的胆怯与决绝,总会感慨一番。今天,又恰逢深圳高交会开幕,我鼓起勇气写下了自己的心程历程,算是对过去的纪念与回顾。

感谢深圳,我爱深圳。

也感谢当年那个勇敢的自己,从公务员辞职来深圳创业,是我事业发展过程中做出的最正确的决定,没有之一。