第22期:工作中的领导力应用3:团队成员之间缺乏信任怎么办?

作者:发布时间:2023-11-15浏览次数:12

在工作中,我们会经常抱怨“同事不配合,同事传递信息不公开不完整,同事不够坦诚总是有所保留”等问题,导致工作推进受阻,团队效率低下。到底哪里出现了问题?一个团队由各式各样的人组成,每个人的经历、认知、思想各有不同,在协作的过程中必然会遇到种种障碍,也会陷入深度关系内耗。但如果团队中的成员彼此是高度信任的,那这些障碍便会被轻松击碎。所以,团队信任是团队协作达成的关键与核心。但“信任”这个词或许是被用的太多了,而且经常以喊口号的形式被滥用,导致大家不再信任“信任”所能发挥的作用,甚至会觉得听起来婆婆妈妈,华而不实。所以,下面我们有必要重新认识一下什么是真正的团队信任。

1.什么是真正的团队信任?

真正意义上的信任是指团队成员之间基于弱点的信任,团队成员敢于承认自己的弱项,不用担心别人以此来否定,攻击自己。每个人之间的交流都是敞开心扉、开放无保留的,团队成员之间可以相信彼此的言行是真诚出于好意,不必过分的小心,提防或者互相戒备。

你或许会觉得这太理想化了,能实现吗?但实际上,在团队当中只有当你真的敢于把自己暴露在别人面前时,对方才能感受到你的真诚和敞开,消除戒备心,然后选择信任。正如俞敏洪老师大学期间从来不避讳自己是农村人,穿打补丁的衣服,保持勤劳朴实。以至于大学期间,他们宿舍从来不排值日表,而是俞敏洪老师一个人扛下了卫生,帮全宿舍人打热水,一干就是四年。当他创立新东方需要合作伙伴时,他一句请求后,当年的大学同学都从海外回来,可谓是一呼百应。为什么能有这样的信任,正是俞敏洪老师的始终如一的敞开和真诚深深的打动了大家。

所以,大家不免会想:团队信任真的能创造这么大的价值吗?团队信任真的如此重要吗?

2.团队信任为什么这么重要?

谷歌先前有这样一项研究,名叫“亚里士多德计划”,是研究探索成功的团队必备的素质。他们分析了几十个团队,并采访了数百名高管、团队领导和团队成员。并就此发表了研究结果:真正起关键作用的并不是取决于你的团队成员都有谁,而是取决于你的团队成员之间是如何合作的。

如果团队中出现了信任危机,必然会引发矛盾,大家互相猜忌,诋毁,甚至嫉妒,勾心斗角,结果导致整个团队会变的涣散,内耗,重复劳动多,工作效率低下,还怎能聚焦精力为团队创造价值呢。今天,内外部环境都充满不确定性,唯有充分激活团队中的每个独立的个体,才能创造更大的价值,而激活的关键就是实现团队信任。信任是高效工作、团结一致、克服困难,迸发团队力量的前提基础。大家只有做到互相信任,才能把团队拧成一股绳,劲往一处使,实现个人与组织的协同发展,共同创造更大的价值。换句话说,伟大的团队靠的一定是互相信任。

接下来就是大家最为关心的内容,如何建立深度的团队信任。我们将从两个方面展开给到大家一些切实可行的方法和建议。

3.建立团队信任的方法原则

首先,团队成员要做到彼此全面了解,这虽然需要一定时间的积累,更需要大家保持敞开,真诚,敢于示弱的态度。其次,在团队协作的过程中,在关注事实结果的同时,要更关注人,当队友获得好成绩时,及时给与发自内心的真诚赞美;当队友遇到困难挑战时,及时给与暖心的支持和鼓励。第三,当队友需要帮助时,可以做到毫无保留的分享。第四,很多工作高质高效的完成,靠的是团队间紧密的协作,但过程中,一定不要吝啬向对方表达感恩之情,给与真诚反馈。

4.建立团队信任的活动形式

1. 团队成员间个性了解,行为特点测试,优势测评

可以组织大家在围坐在一起,依次回答几个关于个人背景的问题问题的设置不用过于敏感,通常可以包括家庭情况、家乡、童年经历、个人爱好等等。通过回答这些普通的问题,团队成员可以拉近关系,彼此更亲密。还可以通过共同完成一些专业的测试题,测试团队成员的行为及个性特点,优势能力分布。测试完成后,大家可以结合工作中的情况互相探讨分享,这是建立信任最有效的方法之一。这样做可以减少彼此之间的隔阂,建立相互了解和体谅的基础

1. 团队中可以定期举办类似“裸心会”“个人秘密分享会”活动

大家可以在这样的团队活动中,彼此敞开心扉,袒露自己内心的想法,表达自己的需求。但务必要做到真诚,敞开。你的表达对象可以是团队领导,可以是团队合作伙伴。表达内容可以是工作中遇到的困惑,合作过程中遇到沟通障碍。大家还可以以分享个人“秘密”的形式,坦诚地承认自己工作中的弱点和错误。在这样持续不断的沟通中,团队工作中的卡点会定期被消化掉,团队关系变得越来越纯粹,团队之间的信任程度就会越来越牢固。

第三、团队融合游戏

团队融合游戏有很多种,大多以团队为集体,互相协作,彼此交付共同完成游戏关卡的挑战。过程中,大家会专注、沉浸在游戏中,为共同目标全力追赶,会有更多的语言交流,肢体语言接触。这样的游戏,很能帮助大家拉近彼此的关系,增强团队集体意识。

《哈佛商业评论》曾这样评论团队关系:人们首先决定如何看待你这个人,然后再决定如何看待你传递的信息。所以,团队信任是团队合作最基本的前提。以上,我们分享了什么是真正意义上的团队信任,为什么团队信任如此重要,如何才能建立深度团队信任,希望能够帮助大家找到敞开心扉的底气,获得真诚的勇气,打造无往不胜的强信任团队。

贺华文老师直播视频号

领导力闻思修社群

小助手二维码

特别福利:每一位进群的中南财经政法大学MBA校友,都将获得一次我的一对一教练辅导(免费),其他人2999/次!和我的助手预约即可!