第8期:陪伴的姿势

作者:发布时间:2023-11-10浏览次数:12

昨天到今天,儿子连续两天打电话给我。

从上学期开始,我听了他们辅导员的建议——多放手,少干预,已经比较少主动给他打电话了。如果孩子有需要,他可以随时给我电话,而我,一定是第一时间接听。所有的来电中,儿子和老妈的电话,一定是最优先级的。

第一次,和我聊他正在看的《水浒传》,聊自己看名著的感受,聊宋江、鲁智深、林冲、武松,聊宋朝的风土人情……聊到其中人物大口喝酒、大块吃肉时,儿子说:他们那时候真的实现吃牛肉自由了吗?

接这个话题,我们聊到宋朝的经济发展。正好最近我在学习吴军老师的课程《世界文明史》,就和儿子分享了我的新认知:

我们在小时候学历史,感觉宋朝是比较弱的一个朝代,到处被别人欺负。其实,宋朝可能是古代中国GDP最高的朝代。衡量一个朝代的好坏有很多标准,其中最重要的标准就是人民生活过得好不好。

有人专门做过统计,宋朝的官员和老百姓的生活,要比唐朝好多了。这主要有三个原因:

第一,宋朝虽然面积小,但是耕地面积并不少,这得益于江南地区的开发。

第二,宋朝工商业发达,虽然农业税并不高,但朝廷的收入却比唐朝高多了。

第三,宋朝除了靖康之变,国土几乎没有受到战乱的蹂躏,内部还算平稳,因此国内经济得到了长时间的稳定发展。

由此可见,宋朝的人可能真的实现了吃牛肉自由。

儿子认为有一定道理,两个人讨论得不亦乐乎,一下子聊了30多分钟。

第二次,儿子刚跳完绳,打电话给我时还有点气喘吁吁,我几乎能感受到他满头大汗的样子。受我的影响,儿子从高中起就开始跑步,现在又增加了跳绳,真好。

打电话主要和聊了他建模的进程(儿子参与了一个数学建模小组,很积极参加活动)。当然,我也在电话中分享了我的一些情况:备战深圳马拉松、公众号日更100天竣工、启动新的写作计划、开始为我的第一本书做准备、得到高研院的学习收获、公司业务进展等等。

这就是我们母子的沟通日常。我们彼此分享阅读、思考、运动、学习、工作的情况,探讨遇到的问题,商量解决方案。

我很感谢大二的孩子还愿意和妈妈坦诚相见,深度沟通。

我想,这得益于我们互相陪伴的姿势吧?

小时候,吃过晚饭下楼散步是我和儿子的必修课。通常,我们会去两个地方。左手边,是人民公园;右手边,是一家叮当达书店。向左走还是向右走,儿子说了算。

我常开玩笑说,去公园还是去书店,野蛮体魄与文明精神,你二者取其一。

我平时工作很忙,陪伴孩子的时间有限。但在儿子住校前,我几乎每天早上亲手做早餐、亲自陪孩子吃早餐,并尽可能送他去学校。为了匹配他的时间,我通常早上5点多起床,早餐做好后去公园跑步,儿子快起床时回到家里,吃完早餐一起出发。

其实,我家离学校很近,孩子不送也可以,但我很珍惜从家里到学校这十几分钟的时间,一路上儿子巴拉巴拉和我说个不停,读了什么书,有什么新发现,和同学关系怎么样等等,这是一段幸福美妙的亲子时光。

儿子长大后,拉着他的小手一起走在上学路上的镜头,常在我脑海中萦绕,让我回味不已,深深怀念。常常感慨这小子怎么一下子就长大了?

周末的时间,我们经常会去莲花山,上午爬山,中午到中心书城吃饭,下午在书城泡上几个小时,大人小孩都心满意足。儿子的阅读速度特别快,一个下午,他能读上十几本书,且还能记住里面的内容。我想,他的知识积累和文化功底建设,应该是在那个时候打下的基础。

高中的时候,儿子也爱上了跑步,当我听说他经常晚上在学校围着操场跑的时候,我是吃惊的。我从没有说教让他去跑步。但孩子看着父母的背影长大,在潜移默化中,他成为了你的样子。

儿子很追求精神层面的东西,这一点和我特别像,我们常在一起讨论哲学的形而上。我们有很多共同的兴趣爱好,比如共同喜欢汪曾祺,共同爱看《读者》,都期待做一些抚慰人心的事情,这份悲悯之心和对真善美的追求,一定和文化素养有关的。

我很开心,儿子长成了他自己喜欢的样子,当然,更是我喜欢的样子。

如果说在这个过程,我做对了什么,我想说,陪伴的姿势很重要。

现在,我每天早上在小区跑步,那个时间段,也是家长们送孩子上学的时间。跑步过程,我看到各种各样的陪伴:

有大人急匆匆走在前面,孩子木讷地跟在后面的;

有边走边训斥孩子的,原因不一,可能作业没做,也可能起床太晚;

有拉着孩子的手一起走,开开心心聊着什么的……

每当我看到前面两种情形,我内心会暗暗心疼——每个孩子都值得温柔以待,无论他们做了什么。无论大人有多么忙,早上这10多分钟,你的脚步都值得为孩子慢下来。

每当我看到和妈妈手拉着手走在上学路上,开开心心、叽里呱啦说着什么的娃,我都会禁不住嘴角上扬,我觉得这个娃真是幸福的。

现实生活中,职场妈妈很难为孩子提供足够多时间的陪伴,但优质的陪伴,在质量而不是数量,陪伴姿势决定陪伴质量。

比如,要有仪式感,一天中一定要有那么一段时间,是属于你和孩子的,你们的。在这段时间,放下手机,深度陪伴;

比如,自己活得更积极、更阳光、更乐观,看着你的背影,孩子会成为你的样子。

我很庆幸,当年在儿子的心中,种下了“文明精神、野蛮体魄”的种子;

我很欣慰,我一直走在持续学习、终身成长的道路上,无论我有没有取得很大的成就,我努力的姿势,就是孩子最好的榜样。