MBA校友赋能系列 |校友终身学习计划第二期(商业向善与企业伦理课程)

作者:发布时间:2023-06-20浏览次数:228

六月芳菲好,正是学习时。根据校友终身学习计划安排,本次课程由汤一鹏老师讲授《企业伦理与社会责任》。610日,企业家校友和2022级周末2班全体学员相聚首义校区,正式开启为期4天的课程。

汤一鹏老师在教学中为我们讲述了伦理的性质、思考伦理的逻辑、企业社会责任和社会企业的实践探索。每次课程开始前,汤老师板书精心准备的企业案例,根据案例提出的思考问题,引导我们进行讨论,让教学的过程不再只是简单的知识灌输、移植的过程,而是以学生和老师的互动为主,在交流的过程中激励想法,使我们站在更高的高度思考伦理的本质,培养伦理意识。特别是在企业社会责任这一章节,让我们深刻了解到企业除了要履行经济、法律、道德和慈善等社会责任,在处理与社会关系时,更应由被动转为主动,积极参与社会事务。企业伦理的建立应该是由管理者甚至员工发自内心来维护的,而不仅仅是通过条条框框的准则来强压的。

课程邀请了企业家校友现场授课,由孙玉平校友为我们讲授《基于ESG投资视角下的企业实践》。作为国内首批从事社会责任审核的工程师,孙玉平校友结合自己的从业经历,从ESG概念的由来、推行ESG对企业的影响和挑战、ESG的企业社会实践和ESG未来发展的思考四个方面娓娓道来,让我们对ESG有了初步的了解。

在周日下午的最后一节课,通过精彩纷呈的“共益创新之路”游戏,把枯燥乏味的概念讲解融入其中,游戏从员工、社区、环境、治理、市场五个方面对企业施加影响力,同时企业的各项决策同步对其产生影响,让我们对企业运营有了更深刻的认识。

4天时间一晃而过,大家受益匪浅,企业伦理其实本质也是人的伦理,我们只有建立坚定的内心信念和正确的价值观,才能社会中承担起正确的角色和责任。最后,大家在教室集体合影,企业伦理顺利结课,也圆满结束了研究第一学年。