MBA校友赋能计划 | 向内转,向前看:教练型领导训练营第二期圆满结营

作者:发布时间:2024-07-03浏览次数:283

回校学习,是夏日里不期而遇的浪漫。在工商管理学院MBA教育中心王艳明老师、瞾乾组织机构MBA2009级校友贺华文及其团队的精心准备下,617-18日,校友们带着对知识的渴望重回校园,参加第二期教练型领导训练营,期待通过学习来为领导力赋能,解决管理中的实际问题,为企业谋求更大的发展。

训练营活动的主讲老师是MBA2009级校友贺华文。贺华文老师有着丰富的企业管理经验,擅长进行管理者的管理效能和领导力提升,是ICF国际认证PCC教练、CCF中国十大金牌教练,同时也是MBA学院的合作老师,对论文指导有独到意见。贺华文老师在中南大MBA公众号开设专栏,连载了数期《华文讲透领导力》的推文,深受校友好评。

训练营开营时,MBA教育中心校友与职业发展主管王艳明老师对校友们的到来表示热烈欢迎,对远道而来的优秀校友们一一介绍,看到熟悉的老师和校园环境,校友们放下路途的疲惫和平日的琐碎,用心参与和投入到了课程中。

贺华文教练团队成员除了教练的身份,大多有自己的本职工作,这次在中南大的活动,是出于公益的目的。在教练团成员进行自我介绍时,眼神里的喜悦透露出了她们对教练工作的自豪和认同。在热身的环节,学员跟自己距离最近、最远的人沟通。相互的介绍也拉近了教练团和学员的距离,加深了对彼此的信任,两天的学习渐入佳境。

组队是个有意思的过程,确定队名、队长、口号,挖掘团队的共同点和目标,加强了小组的凝聚力,我们分别从远方走来,汇集到教室组成合一的队伍,在短短的时间内达成共识,本身就是件很了不起的事,并在这两天内一起探索未知,向内转到自己心里的更深处,向前看见了更多的资源和发展的可能。

WUCA时代到BANI时代,传统领导力遭遇前所未有的挑战。如何激发团队的使命感、克服自身的焦虑、在未知中开展学习、保持积极乐观的心态?在当前的时代需要具备什么样的领导力?校友们通过课程的学习,结合自己组织的实际情况,在教练的指导和自身的探寻中一一寻找答案。

在课程中,贺华文教练提到,每个人都有自己的天性。首先认识到自己的天性,认识天性是对自我的觉察。天性特征会展现在个人的工作和生活中,有正能量的表现,也有负能量的一面。然后在自我发展方面,学着悦己修圆,发挥本色的优势,同时修圆余三,以期在未来的工作和生活中,提升个人的领导力,提升管理绩效、改善组织文化。

课程还讲到心智模式的提升。心智模式是深指于我们心中关于我们自己、别人、组织及周围世界每个层面的假设、形象和故事。作为团队领导者,要学着分辨不同的心智模式,从以自我为中心的较低层次,努力向规范主导、自我主导的高层次等级靠拢。

学会聆听是修炼的必经之路,学会发问是一门技术也是艺术。贺教练帮助校友们厘清聆听的不同阶段,梳理问题的不同形式,校友们参与到热烈的讨论中,在头脑风暴里享受知识和思想的碰撞,时间短暂但收获颇多。

从“管理”到“领导”,我们要做的改变是由内向外的。从意识和理念的升华,到情绪和能量的跃迁,进而带来做法和习惯的改变。在修身修心的过程中,进行持续的反思、练习,实现螺旋式成长和整体的进化。

两天的线下课程已经结束,但领导力的修炼之路才刚刚开始。校友们对MBA中心、王艳明老师、贺华文教练及团队成员表示衷心的感谢,带着满满的收获继续上路。

点击查收训练营精彩瞬间: