MBA校友赋能系列 | 校友终身学习计划第一期(价值增长与营销创新课程)

作者:发布时间:2023-06-20浏览次数:323

人间五月天,读书好时间。母校MBA教育中心为校友定制了终身学习计划,第一期的课程是杜鹏老师的《价值增长与营销创新》。520日,校友们相聚首义,重回校园,看到熟悉的老师倍感亲切,遇见优秀的校友相见恨晚,在老师幽默风趣、博古通今的讲授中,与在校的同学一起在知识的海洋里兴趣盎然的探索营销管理,度过了难忘又美好的校园时光。

缓进则退,

进而亡。杜鹏老师在讲授中提到了消费者的价值的变化让营销不再执象而求,要深度细分市场,赋予新消费意义;描绘了营销的增长地图:让用户发现、涌向、使用、冲动,进而爱上、离不开、推荐复购。课程中提出了营销的核心在于价值匹配:始于颜值、陷于价值、合于人设、终于价值;讲到了营销体系中的价值选择、提供与沟通,将营销管理的分析与策略(“3C”),计划与执行(“4P”)落到实处。

课程还邀请了企业家校友进行分享,结合心理学对营销展开深度探索,走到昙华林考古匠文遗产业园,与企业家们互动沟通。在四天的课程中,校友们读书行路、修身修心,见到不一样的风景,体验不一样的营销,也启发了多维度的深入思考。

校友们沉浸在老师声情并茂的讲授里,沉醉在追寻知识的幸福中,在知识与思想的碰撞里,感受着美好的校园氛围,结课时念念不舍的离开,感谢母校给的学习机会,期待有幸再聚中南大。

美丽校园,待你归家

校友感言:

520日上午,我满怀期待地走进教室,就产生了强烈的归属感。学校贴心地把每个校友的名牌整齐地摆放在课桌上,还附上了课程讲义,方便大家学习记录,仿佛是在赴一次学校与校友之间的默契约定。

课堂上,杜鹏老师耐心细致地讲授营销创新的逻辑、核心要素以及消费者价值嬗变等理论知识。虽然我已离校多年,但还是被他睿智风趣的语言、渊博的知识储备所深深吸引。尤其是他以自己参与的湖北中烟工业有限责任公司旗下的香烟“黄鹤楼”的品牌代言词项目作为教学案例,从营销创新的角度详细讲述了“天赐淡雅香”品牌代言词的由来,让我们切身感受到营销创新对于产品品牌定位和企业价值长期发展的重要影响。另外,学校特意请来的校外嘉宾老师,在课堂上开展的各种对自身价值观进行探索的小游戏也是十分有趣,尤其是MBTI十六型人格分析测试,对于自身人格认知有较为准确的判断。

经过两天的学习,本人收获感满满!报名参加此次终身学习计划是值得的,甚至是超值的。

MBA2016级校友 张俊

首先非常感谢母校中南大的一心挂念,即使成熟的果实离开了瓜藤,母校依然时时滋润鞭策我们stay hungry,saty foolish,多年后回归校园走进课堂依然心静如水,5月也特别有幸加入MBA中心组织的终身学习计划,通过四天的价值增长与营销创新课程学习,杜鹏教授从以下三个方面给我们带来了一场营销课程的饕餮盛宴。

关于焦虑:我们处在一个焦虑无处不在的经济放缓时代,市场变得比市场营销更快,行业边界在逐渐消融,如何重新定义场景交换与价值差异?如何快速抢占客户心智空间?杜鹏教授从跨界融合、顾客价值、消费价值、客户周期管理、增强营销颗粒度等多方面调动了我们的营销敏感神经,同时杜鹏教授结合案例精彩呈现了与理论碰撞出的智慧火花,同时外部环境的风云变幻也向企业提出了更多挑战,如何明确自己所处的生态定位,杜鹏教授从道、天、地、将、法、七计哲学层面,提炼出先胜、战胜、知胜、到全胜的动态环境下消除焦虑的领导力方法论。

关于增长:用增长治愈一切,这也是杜教授从企业、产品生命周期不同战略角度出发的核心提炼。在数字化战略平台营销模式中提出场景塑造、建立关联、开创品类、深挖护城河,相信也为经营企业的校友提供了茅塞顿开的灵感,杜教授也从商业模式变迁史、心理学、地理经济学总结增长的多维性,可谓耳目一新又收货满溢的状态,原来增来这么多维又有趣,最后杜教授以“与其更好,不如不同”的差异化理念淡淡收笔。

关于创新:创新是一个企业基业常青的根基,杜教授同样从营销创新的五大逻辑层层剥出智慧之果,在同质化竞争异常严峻的当今世界,如何为客户提供更好的情绪价值、更好连接客户带来不一样的体验,这些都为我们市场营销从业者提供了很好的解题思路,从不同的视角发现创新之美。

总之,杜鹏教授这堂生动又趣味十足的价值增长与营销创新课程,是一场盛大的营销知识唤醒之旅,留给我们很多思考遐想的空间,同时又心怀好奇去探索更奇妙的营销天地,再次感谢MBA中心的终身学习计划,让我们重新踏上学习征程,不断修行遇见更好的自己。

MBA2017级校友 周师师

四天的营销管理课程收获满满,杜老师及各位优秀企业家的精彩分享让我对营销又有了新的认识,营销不仅仅只是销售,更重要的是体验。无论从社会、商业还是企业的角度来讲,今天我们都面临着一个巨大的挑战—不确定性,杜老师同样从营销的角度跟我们分享了如今企业和个人在面对这种不确定如何去调整,处在这种时代中,读书和运动这两件事是最值得我们去投资的。

MBA2020级校友 赵爽