“资产评估行业的前世与今生——来自评估人的观察与思考”讲座圆满结束

发布者:任静发布时间:2023-09-20浏览次数:10

(2023年9月18日,通讯员 刘曼)为增强资产评估专业研究生对本专业的认识和了解,加强学科发展与企业实务之间的联系,工商管理学院于2023年9月18日下午14:00,在文添楼201教室举办了主题为“资产评估行业的前世与今生——来自评估人的观察与思考”的学术讲座,此次讲座由中诚君和(北京)国际资产评估有限公司董事长、总裁王诚军主讲,工商管理学院梅丽霞副教授主持。
  王诚军,经济学博士,现任财政部中国资产评估准则委员会委员、中国资产评估协会常务理事、美国评估促进会全球评估论坛成员、美国评估师协会中国区委员会联席主席、美国评估师协会管理复核委员会委员。

王诚军董事长从一名长期从事资产评估监管、评估实务和国际交流与合作的专业人员角度,介绍我国资产评估行业的起源与发展,探讨资产评估行业发展存在的问题和未来趋势。起初资产评估作为舶来品,受国外影响很大,随着China Appraisal Society和Certified Public Valuer的相继成立,中国特色资产评估行业也逐步发展起来了。

中国资产评估发展历程有五个阶段:①九十年代,服务于国有资产管理,防止国有资产流失。②九十年代前中期,服务于公司法、资本市场(证券业务),交易为目的。③九十年代后期起,出现部分服务于非国有企业的需求。④进入21世纪,非国有企业评估需求增长较快,但相对于国资需求仍较小。⑤2007年新企业会计准则发布,以财务报告为目的评估业务开始涌现,到2015后大规模发展。王诚军博士坦言,目前国内的资产评估行业发展正处于“十字路口”。

王诚军董事长指出评估师应该是服务于满足审批程序的评估、服务于投资者利益最大化的评估。评估结论不应当被认为是对评估对象可实现价值的保证。另外,国外评估行业是自发性发展,而国内的评估行业受政府强力推力,有很大的区别和不同。我国的资产评估行业受太多国资影响,太多交易目的业务影响,太多行政监管影响,太多强制性评估影响等,是自成体系、特色的。
  在资产评估专业毕业去向方面,王诚军董事长讲大多会去财务部门和资产运作部门。去到不同部门工作的同学,工作几年后思维是不一样的,相比财务部门,去资产运作部门的同学思维会更开阔一些,不建议同学们选择做可取代性比较强的基础性财务类的工作。

最后在提问环节,同学们就“作为评估的用人单位,对我们未来将要出社会的学生有什么建议?”等问题纷纷向王诚军董事长请教。王诚军董事长强调:①资产评估师是干出来的、是悟出来的,光靠学是不够的。②加强数学能力和软件的应用能力,目前评估市场越来越倾向用理工科的同学,因为他们在这方面比较有优势,所以我们更要加强。③在学校要提升数学逻辑能力,中文表达能力和英语沟通能力。

至此,“资产评估行业的前世与今生——来自评估人的观察与思考”学术讲座在热烈的掌声中圆满结束。