梅丽霞老师带队出席第十六届资产评估教育论坛

发布者:任静发布时间:2021-06-01浏览次数:60

(通讯员 张宇、简冰彬、王家华)2021年5月28-30日,由梅丽霞副教授带队,我院2020级资产评估专业硕士研究生张宇、简冰彬、王家华等一行四人,赴上海对外经贸大学出席了第十六届资产评估教育论坛。其中,资产评估硕士研究生张宇和2017级MBA研究生(深圳班)闫旭同学撰写的两篇论文,在梅老师的指导下被论坛录取,分别做会议报告。
  本次教育论坛由中国资产评估协会指导,全国资产评估教育研究会主办,上海对外经贸大学金融管理学院承办。资产评估教育论坛旨在推动新时代中国资产评估高等教育的高质量发展,牢记新使命、适应新环境,推董我国资产评估教育、理论与实务届的共同发展。本届论坛的主题是“双循环经济下的资产评估教育、理论与实务发展”。
  本次论坛共收到投稿论文77篇,到场嘉宾120余位,设立7个分论坛、圆桌论坛和海外视频连线,参会人数和论文数量创历史新高。与会学者踊跃发言、脑力激荡,评估理论界与实务界开展直接对话,对数据资产、碳资产、不动产、企业价值和无形资产等多种资产评估领域的新问题展开了深入研讨。由于疫情防控的原因,闫旭同学在深圳参与了大会现场连线的“海外视频会议”,论文题目是《中概股回归A股市场估值变化的原因分析——以中芯国际为例》,论文汇报工作由王家华和简冰彬协助完成。
  张宇同学汇报的论文题目是《数字资产价值评估的趋势和难点问题研究》,汇报PPT由王家华和简冰彬同学协助完成。
  论坛进入闭幕式环节,张宇同学的论文《数字资产价值评估的趋势和难点问题研究》荣获了大会颁发的“优秀论文奖”。
  在新冠肺炎疫情防控常态化,以及上海发挥全球科创中心龙头地位、引领国内国外双循环的宏观      背景下,中国资产评估教育论坛在上海对外经贸大学成功举办,具有重要的现实意义。疫情导致了全球产业链、供应链、价值链不断重构,引发各种不同规模的企业和各类资产进入价值重估的新阶段,>资产评估行业面临巨大的机遇和挑战。
  本次论坛集评估界、金融界、教育界等各路精英共话行业转型发展大计。在中国经济发展面临百年未有之大变局时,讨论评估行业如何适应全球经济发展的新挑战,在全球价值链的深度和广度发生变化时如何重塑价值评估体系,探讨REITS、数据资产、环境保护等领域的新型价值评估问题;讨论金融界如何完善资本市场体系,引导企业不断发现价值和创造价值;讨论教育界如何发挥人才培养和学科优势,创新人才培养模式,推动行业转型发展,给资产评估相关各界提供了一个良好的对话平台。全国各地的研究者和学子蜂拥而至,满载而归,观点交流,思想碰撞,进一步推动中国资产评估事业的新发展。