文化因素在金融行为决策和金融市场中的作用

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-10浏览次数:93

文化因素在金融行为决策和金融市场中的作用

——特里尔大学马克•奥利弗•里格教授来我院讲学

近日,特里尔大学马克•奥利弗•里格教授应邀来我院为MBA学子做了一场名为“文化金融学”的讲座。

“文化就是长期稳定存在并能区分不同种族和群体的社会现象。”马克•奥利弗•里格教授首先对文化的定义进行了诠释,并根据五个文化指标在各国的数值,提出了一个基本假设,即中国人的金融风险容易因家人和朋友的支持而得到缓解,而这种情况在美国则一般不会出现。这也充分说明了中国人重视家庭观念和人际关系的历史文化观,以及集体利益高于个人利益的社会价值观。

随后,马克•奥利弗•里格教授就风险态度提出了几个经典的风险模型。其中重点介绍了累积预期理论下的投资决策模型。同时得出结论:文化因素在金融行为决策和金融市场中扮演了极其重要的角色。

讲座最后,马克•奥利弗•里格教授回答了在座师生的提问。