专题报道系列:“文化创意产业无形资产价值发掘与运营”圆桌论坛

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-12浏览次数:30

1110下午15点,第二届资产评估新发展国际论坛主会场 文化创意产业无形资产价值发掘与运营 圆桌论坛在文汇楼二楼浙晓报告厅召开。参会的资产评估知名学者和企业界领袖就此主题展开了热烈讨论。论坛由中和资产评估有限公司董事长杨志明主持,武汉高科国有控股集团有限公司副总经理张敏、上海立信资产评估(集团)有限公司董事长张美灵、台湾勤业众信财务咨询顾问股份有限公司副总经理李绍平、海豚传媒股份有限公司国际版权部经理王亚欧以及中南财经政法大学MBA学院院长汪海粟教授参与讨论。

张敏副总经理首先发言,阐述了文化创意产业的含义,指出文化创意产业的核心是通过人的创造技巧、才能和知识产权等来实现创造财富、增加就业。并把文化创意产业分为初、高级两个层次,初级层次是用高科技改造传统文化,而高级层次则是在产业的发起和开始就依据文化、科技的高水平。此外,张经理还指出,现阶段中国积极发展文化创意产业为支柱产业,提升城市竞争力,虽有政策支持,但依然困难重重,如缺乏相关制度的规范、传统评估方法不适应等。

其次,张美灵董事长肯定了张经理的发言,指出文化创意产业无形资产的发掘对评估业提出了更高的要求。在整个文化创意产业的评估中,评估团队需包含相关专家、了解产业的存量、未来发展以及卖点,做到参与人的创新和评估思路的创新。

再次,李绍平副总经理阐述了台湾当局对文创产业的重视和积极推动,并通过案例介绍了台湾多数中小企业以会计账务为导向,而对无形资产的重视程度不够的情况。此外,李经理表达了举办中台资产评估交流会、邀请各专家学者赴台交流的期望。随后,王亚欧经理介绍了海豚传媒的发展,强调对文化创意产业的创造力和受众重视。

最后,汪海粟教授阐述了其对文化创意产业的理解和思考,提出要利用现有存量资产,建立清产核资制度,把文化创意产业无形资产资本化、商品化。当谈及文化创意产业无形资产评估中所需理论方面研究时,汪教授指出应关注文化的界定、产权界定、外部发展环境三方面的内容。

各专家就不同观点进行交流,并结合实际情况进行热烈探讨。