分会场二:吴祺——知识产权“财务核算”

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-12浏览次数:16

201211月10日下午四点,第二届资产评估新发展国际论坛第二分会场的讨论在文津楼201教室举行,该会场的主题是“资产评估新业务与新实践”,我校2011级资产评估专业硕士吴祺作为东道主学生代表以“知识产权财务核算”为主题进行了精彩演讲,并引起与会代表的强烈共鸣。

吴祺同学从亲自参与汪海粟教授研究课题过程中的体会和感悟出发,总结出我国企业进行知识产权管理面临的学科困境,阐释了建立知识产权独立核算体系的必要性,并在总结和梳理相关概念的基础上,大胆尝试对知识产权“财务核算”进行界定。他认为,知识产权“财务核算”是以企业价值管理为目标,以企业清产核资为基础,运用多种核算工具对企业知识产权进行事实判断和价值判断,并实行日常化、动态化和综合化的一项企业内部管理活动,是知识产权价值管理的核心步骤。

吴祺同学指出,企业知识产权财务核算并不等同于一般意义上的会计核算或财务管理,而是一套具有综合性、过渡性、动态性、重构性的独立管理体系,并可以根据核算对象、核算目的、核算周期的不同进行调整和优化。他同时提出了建立财务核算系统的两大基本构件:计量方法和决策路径,并指出在体系建立过程中的有待进一步探究的重点问题。最后,吴祺同学表示,希望这个概念的提出能够在资产评估的理论上开拓新的研究领域,在资产评估的业务中创造新的管理范式。

会后,我校汪海粟教授、厦门大学纪益成教授及其他业内专家对他的演讲表示了充分肯定,并就其中的细节问题进行了深入交流和探讨。