王竞达: 创业板并购重组价值评估问题研究

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-12浏览次数:23

20121110日,在中南财经政法大学首义校区文汇楼二楼学术报告厅举行了“第二届资产评估新发展论坛——无形资产驱动的企业价值发掘与评估”。首都经济贸易大学财税学院的王竞达副院长作了题为“创业板并购重组价值评估问题”的演讲。

首先,王竞达教授介绍了创业板并购重组价值评估的起源,讲述了创业板在我国资本市场中发挥的作用日趋增强,创业板公司的并购交易活动日趋增加等实务界的最新观点。其次,王竞达教授通过介绍交易类型、评估价值、账面价值关系对比图,分析不同交易类型成本法与收益法评估结果差异表,得出了评估方法选择理由不充分,市场法的应用比例极低等结论。此外,王竞达教授介绍了创业板资产评估增值率显著高于A股市场的现状。最终得出如下结论:(1)价值评估的类型需要多元化,应该考虑并购对象在并购后的战略、规划等因素以及对未来的判断等因素;(2)通过市场监管机制和市场机制,明确相关当事人的法律责任,减少关联和非关联交易、重大和非重大并购重组之间的评估差异。另外,应考虑控股权与非控股权、流动性大小对企业价值的影响。