刘玉平:评估无形资产价值需要准确界定

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-11浏览次数:148

1110上午8点半,由我校MBA学院承办的“第二届资产评估新发展国际论坛:无形资产驱动的企业价值发掘与评估研讨会”在首义校区文汇楼二楼浙晓报告厅隆重开。国内外资产评估专家、学者和企业界精英出席了此次研讨会。下午1340分,中央财经大学刘玉平教授作了主题为“资产评估中无形资产的界定”的演讲。

刘玉平教授现为中央财经大学财政学院副院长、资产评估研究所所长。刘玉平教授的演讲紧紧围绕“无形资产驱动的企业价值发掘与评估”这一大会主题,从无形资产与知识产权、正确认识和把握无形资产的特征、企业无形资产的类型等方面对于资产评估中无形资产的界定问题进行了阐述。

刘玉平教授指出,对于无形资产的界定目前没有一致的、科学的定义,刘教授主要介绍了会计学中的无形资产以及资产评估中的无形资产,并比较了两者定义的差异。刘教授认为,知识产权不一定是无形资产,无形资产包括知识产权。他还补充了一个发现:实证研究显示,企业拥有知识产权的数量与盈利水平不相关,目前我国专利实施率低。这一观点得到了与会专家、学者的广泛认同与积极回应。在谈到无形资产的特征时,刘教授特别强调无形资产是一种财产,具有财产权利,有财产权利的资产是可以确认的,所有的财产权利都可以认为是无形的。刘教授的这一观点得到了纪益成教授等专家、学者的高度认同。

短短15分钟,刘教授精辟的演讲阐述无形资产评估中的“什么是无形资产”这一基础性问题,赢得了在场专家、学者、师生的热烈掌声,为下午大会的顺利开展奠定了良好基础。