设立企业价值研究中心的意义

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-08浏览次数:24

第一、企业价值研究是现代经济学和管理学中一个重要的综合性和交*性研究领域,通过设立企业价值研究中心对该研究领域进行集中、系统和深入的研究,有利于推动和保持中南财经政法大学在该研究领域的国内领先学术水平,并为在该研究领域的进一步发展和研究整合资源、创造条件和培养人才。
企业价值是现代市场经济中一个重要的经济和管理范畴,企业价值问题历来是资本市场各参与者十分关注的重大问题。一则对企业价值的分析和研究为企业并购提供客观定价基础。二则目前对企业价值的分析和研究已成为对企业经营绩效进行判断和评价的一个重要范式。众多对上市公司经营绩效和整体价值进行评价的方法和模型在资本市场上纷纷出现亦证明了这一趋势。三则对企业价值的分析和研究已成为在投资领域尤其在风险投资领域对投资效果进行分析和判断的主流方法。四则对企业价值的分析和研究业已成为企业管理领域一种重要的对管理绩效进行分析和改进的方法。麦肯锡(MCKINSEY)等国外管理咨询公司已将企业价值分析和研究的概念和方法成功运用于企业管理咨询的实务领域。
    在中国经济转型的过程中,对企业价值的分析和研究已成为一个日益重要、复杂的现实问题。其重要性一是由于在经济转型过程中存在的众多国有企业改制行为创造了对企业价值研究的现实需求,在该过程中为解决诸如产权的交易、员工身份的补偿等问题需要通过对企业价值的分析和研究提供专业性意见。二是由于在中国的资本市场上出现了上市公司利用资产交易、资产置换等方法以操纵利润、侵蚀国家和公众股东利益的违规现象,为规范上市公司行为,加强对上市公司信息披露的监管,需要通过企业价值研究提供有关上市公司资产和整体价值的专业性意见。其复杂性在于在现实的转型经济条件下进行企业价值分析和研究,势必受到诸如利益主体博弈、基于历史和存续条件急剧变化的信息不对称、政治环境与法制的不完善等众多因素的制约,从而导致对企业价值的分析和研究偏离企业的真实状况。中国作为处在由传统计划经济向社会主义市场经济过渡的国家,企业制度、法制及政策环境显然有别于发达市场经济国家,这就决定了企业价值研究中因市场机制不健全,市场体系不完善/文化差异和化解历史负担,产生了企业资产剥离重组,自然资源及无形资产的资本化,以及企业职工与资产挂钩联动等特别问题。同时,在转型经济中,政府的各项改革措施和政策对企业价值创造和价值分配行为产生深刻的影响,使企业转型经济条件下的企业必然具有不同于成熟市场经济条件下企业的一些特性,进而影响人们对企业价值的判断。因此,对企业价值的研究就无法回避对转型经济中企业价值相关问题的探讨。正是由于在转型经济中所呈现出的重要性和复杂性,使得中国的企业价值问题研究既具有与发达市场经济条件下同步发展的技术性要求,又具有自身独有的转型经济特征。
    综上所述,由于企业价值问题对于中国资本市场发展和经济转型的重要意义和作用,使得通过成立企业价值研究中心集中力量对企业价值从理论、技术、实践等多方面进行深入的研究和创新也成为必然。
    第二、由于企业价值研究是一个涉及到管理学和经济学如战略管理、财务分析、资产评估、绩效评价等诸多方面的交*领域,通过设立企业价值研究中心,可以整合中南财经政法大学在上述研究领域的教学和研究资源,建立与企业价值研究紧密相关的横向研究平台。
    第三、中南财经政法大学在企业价值研究和资产评估领域有着传统、优秀的学术传承,目前在教学和研究上在该领域也形成了比较完善的教学和研究体系。通过设立企业价值研究中心,可以更为有效地支撑相关的教学和研究活动。
    1、中南财经政法大学是全国最早试点招收国有资产管理专业资产评估方向本科生的学校。
    2、率先在全国成立了第一个高校资产评估所,为教学和研究人员开展资产评估实践活动提供了平台。
    3、资产评估课程已经在中南财经政法大学中形成了学历层次齐全、师资结构完备的体系,在本科生的教学中开设了资产评估课程,在MBA教学中开设了企业重组与资产评估课程,在博士生教学中开设了企业价值评估课程。
    4、率先在全国的技术经济与管理专业招收资产评估方向的硕士研究生。
    5、成功的在上海市国资委试办了中国第一个MBA专业教学资产评估方向教学基地。
    6、相关教学和研究人员曾参与过广州药业集团B股发行中的无形资产评估问题的专题论证咨询,以及中国证监会和中国注册会计师协会组织的“关于上市公司若干重大无形资产重组案例”的论证,组织和参与了长江三峡迁建工矿企业的资产评估、武汉健民集团、丽花丝宝、武汉锅炉集团、武汉第三棉纺厂、攀枝花钢铁公司、亚洲心脏病医院、武锅、长江动力集团等企业数十项国内外无形资产评估和企业价值评估等实践活动。