叶青:解读“两会”精神

作者:佚名发布时间:2015-07-16浏览次数:367

新闻网讯(学生记者周治玉 陈娉婷 学生通讯员李延权)3月16日晚,南湖会堂座无虚席,第十、第十一届全国人大代表、湖北省统计局副局长、我校财政税务学院叶青教授于此向全校近千师生传达“两会”精神,讲解“两会”十大经济热点。校党委书记徐敦楷教授出席,校党委副书记齐文远主持本次报告会。

叶青教授自06年以来就在网上通过博客、微博等方式发表自己的见解,一直以研究的眼光来关注政府的工作报告,一年发表相关博客、微博一千多篇,被誉为“最勤奋的人大代表”,他的“公车改革”提案也于今年被正式写入了政府报告。

叶青教授回顾了自己在两会期间的见闻及感想。他首先简要介绍了中央政治局常委、中央政法委书记周永康同志参加湖北团讨论时的情况,总结了温总理在两会中工作报告中的27个亮点,概括了两会十大热点话题。叶教授表示,本次的政府工作报告有许多亮点:一是工业化、城镇化、信息化、市场化、国际化方面的不足,二是中国应大力促进文化、旅游、养老方面的消费,三是在今年年底前普遍建设乡镇公共服务机构,稳定劳动关系,四是中部地区在未来一年内应进一步发挥承东启西的地位优势,以及加快实行财政预算公开,依法治军、从严治军等热点话题。叶青教授指出,今年对政府预算投反对票的人数相对去年大幅度增加,对法院和检察院工作的满意度投反对票的人数相对以往却有所减少,反对票的变化反映了去年政府机构的工作变化。

叶青教授重点讲解了本次两会的十大经济热点。

一、幸福、民生政治,幸福不是简单数据。许多代表认为中国发展重GDP更要重幸福,29省主动下调2011年GDP。有代表第一次提出了文化幸福的观点。在收入方面,政府报告中指出要尽快扭转收入差距扩大的趋势,同时要创造条件增加城乡居民财产收入。此外,个人所得税可能出现变化。在保障房方面,有代表建议推出农村保障房,以及取消商品房预售制与公摊面积以与国际接轨。

二、区域发展。各省代表在两会上纷纷提议成立各种经济区,例如成都成立天府新区,上海成立张江新区,陕西成立西咸新区等,内蒙首次提出蒙陕甘能源金三角,甚至有代表提出希望能让深圳市成为中国第五个直辖市,以加速其发展。

三、叶氏车改。这个提案是叶青教授本人为代表提出的。他认为,如果不使用公车,而是使用自己的私家车或是乘坐公车,每月由政府拨款提供燃油补助,每人每年可以节省至少8000元的支出,还能在一定程度上解决城市交通拥堵的现状。他表示此提案可能影响政府财政预算。

四、文化。有代表提出文化立国战略,倡导人民爱国守法、敬业诚信、明礼节约并指出胡锦涛总书记曾提出的八荣八耻从本质上就是在倡导仁义礼智信忠勤俭,上海另提出以黄埔精神促进两岸发展。部分代表提出借助民间力量推介传统文化,春晚的筹办以及中央台是否打广告等引起关注,三字经与弟子规是否应从小背诵也引起很大争议。

五、自主创新。叶青教授指出能否自主创新将影响到国家的利益,苹果手机在美国卖499美元,而在中国的加工费却只有4美元,这个现状不容乐观,中国的汽车行业也应当走出去,中国应及早做好“世界工厂”到“世界市场”的转变。另有代表提出“学院经济”理念,即大学教育应与地方经济发展结合起来。

六、创业与就业。有代表鼓励大学生回村办农场,或是进行微创业。现在已经有部分地区农村聘请大学生管理,“大学生村官”可进行自主创业,地方政府予以支持,并收到良好效益。叶青教授认为,应届毕业生应该有三分之一考研,三分之一工作,三分之一自主创业。

七、财政金融。部分代表就财政金融提出了三个公开,即预算公开化、无技术故障、参与式预算。另有代表提出提前2个月审核预算,取消预算外收入,降低税负,给企业减负。 有代表提出在汽车消费税问题上,强调限购不是法,要有建设性解决方案。

八、医疗。除改善医患关系,发展中医药教育外,两会创造性的提出了成立公立医院211工程,并把精神病纳入保障。部分代表建议鼓励外挂式养老城镇。

九、教育。有代表指出只取消大学行政级别不能解决行政化,要创新东西部校际合作机制,校车专用化和大学可以倒闭等建议。另有代表提出学术GDP等概念。

十、统计。两会提出统计要有来自民间的独立机构,提高统计技术并建议统计起点上调。

齐文远在主持报告会时说,叶青教授的报告,图文并茂,生动诙谐,数据详实,内容丰富,让我们充分领略到肩负人民重托,以高度责任感依法履行职责的人民代表的风采,见到了一位社会活动家在短短十多天的繁忙身影。我们要学习叶青代表心系民生、尽职尽责的态度,学习叶青教授关爱学生的仁心善举,学习领会两会精神和十二五规划纲要指导思想,为实现十二五规划确定的目标任务贡献智慧,共同迎接共产党成立90周年,为全面建成小康社会新闻胜利贡献自己的力量。