精彩课堂 | 管理新视角--2023级EMBA《新技术新经济新管理》课程

作者:发布时间:2024-07-02浏览量:10

武汉,夏至——中南财经政法大学MBA中心近日举办的EMBA课程《新技术、新经济、新管理》获得学员们一致好评。课程内容涵盖了中美贸易战与中欧贸易摩擦背景下的中国企业国际市场进入策略、颠覆性创新管理及股权与公司治理等热点主题。此次课程不仅为学员们提供了前瞻性的理论指导,还分享了实战案例,力图帮助中国企业在全球竞争中脱颖而出。

陈立敏教授:全球价值链中的中国企业策略

武汉大学的陈立敏教授深入剖析了中美贸易战与中欧贸易摩擦升级的现状及其对中国企业国际市场进入模式的影响。陈教授指出,在当前复杂的国际形势下,中国企业应采取多项策略,以确保在全球价值链中的竞争力。首先,企业必须巩固基础,深入掌握全球价值链的核心环节。其次,积极提升在全球价值链中的嵌入高度,向高附加值环节进军。最后,陈教授强调,坚持高水平对外开放和国内国际双循环,是中国企业在国际市场中立于不败之地的关键。他呼吁企业勇敢参与全球竞争,推动自身的国际化进程。

曹祥东董事长:从创意到案例的颠覆性创新

武汉虹拓新技术有限责任公司董事长曹祥东分享了他在颠覆性创新领域的宝贵经验。曹祥东强调,科技已经成为国家竞争的核心,未来的科技竞争将聚焦于颠覆性创新。他介绍了一套被实践验证的I2Cidea to cash)方法,详细讲解了从创意到现金的核心思想和步骤。曹祥东通过多个实际案例,生动展示了如何将创新想法迅速转化为市场价值。他指出,培养和管理颠覆性创新能力,对企业的长期发展具有重要战略意义。

李崇铭CEO:股权与公司治理的精妙之道

广东卡仆科技有限公司CEO李崇铭则重点讨论了股权与公司治理问题。他结合自身的管理实践,阐述了股权设计与公司治理的紧密关系。李崇铭认为,合理的股权结构不仅能激发企业内部活力,还能为公司长远发展奠定坚实基础。他通过案例分析,展示了如何在不同发展阶段调整股权结构,以适应公司治理的需要,确保企业在快速变化的市场环境中保持稳健增长。

结语

此次EMBA课程的举办,为学员们提供了一个交流和学习的平台,促进了思想碰撞与经验分享。通过权威专家和企业领袖的深入讲解,学员们不仅获得了最新的管理理论知识,还掌握了应对复杂国际形势的实战技巧。这对于提升中国企业的国际竞争力,推动企业高质量发展具有重要意义。