毕业典礼 | EMBA毕业生代表发言

深圳新顿科技有限公司

联合创始人兼副总经理

杨言

尊敬的刘校长,尊敬的各位老师,亲爱的同学们,现场和屏幕前的各位校友、亲属:

大家上午好!我是2022EMBA班的杨言。今天非常荣幸能够作为2022EMBA毕业生代表在这里发言。同时,也祝贺同学们顺利毕业。很高兴能和大家一起分享、见证人生中这个重要的时刻。

首先请允许我代表22级的全体毕业生,向工商管理学院各位老师表达最衷心的感谢!感谢学校、学院领导班子及老师们,为我们提供了一流的人才培养学习体验。借用吴海涛院长接受MBAChina专访中“一体、两翼、三端”的总结,在两年的学习中让我们感受到学院打造一流商学院,培养一流商业人才的不懈努力,感受到学院数字化转型和国际化的革新,在此也预祝学院AACSB认证顺利;余小朋书记和文豪副院长参加的ESG行动之绿色校园——植树活动和同学们一起种下12棵桂花树,让我们感受到学院践行ESG的理念,此外,案例教学、行动学习、女性领导力塑造等都让同学们不断体验、思考和收获。

回忆两年时光,每个月最让我期待的上课场景仍历历在目。我们和汤湘希、刘圻老师探索会计学和财务管理的诀窍,和汪海粟老师请教战略管理核心要义,和石军伟老师研究组织行为与领导力,和韩翼老师讨教人力资源管理高招,和张戡老师钻研证券投资方法,累了和洪鸾老师交流几句商务英语,和刘康泽老师推敲数智时代下的数据分析与决策,困惑了,和李世黎、荣枢老师探究中国特色社会主义理论与实践研究,和李克克、胡宗彪老师寻找管理经济学和宏观经济分析的秘密,实在没有灵感,和樊帅老师琢磨下论文写作,和李明龙、李莺莉老师探讨下中国文化与管理哲学。童德华、肖志远、侯卓三位老师带领我们用法律武器维护公司和自身合法权益,一同领略法学奥秘,汤一鹏老师运用课堂小游戏让我们感受企业伦理与社会责任,张璇老师设计课堂辩论赛让我们体会运营管理思维之巧妙,费显政老师组织营销管理案例分析,让我们明白享受β内酚酞和多巴胺同样重要,文豪老师在两个学期分别带我们领略新技术、新经济、新管理的发展和感受创新管理的精彩绝伦。最后一次课,在西湖边,杜鹏、孙洪庆两位老师带领我们行动学习,领略创业管理的核心思想,激励了我们一众创业者。借此机会我要感谢我的论文导师马守宇老师,从马老师身上我看到另一个自己,学贵得师,亦贵得友,何其幸哉!我还要感谢两年来一直陪伴我们学习的熊敏、董红英两位班主任,在熊敏老师身上我看到了她对教育工作的用心和热爱,感谢熊敏老师对班级的引导和帮助,感谢董红英老师一直以来的认真负责。也一并感谢教学的熊双和丁怡老师在课程和作业上给我们的帮助,盛凯和任静老师在后勤和宣传方面给予的及时支持,黄文鑫和刘勇老师在论文开题到答辩的陪伴和耐心指导,王艳明老师在各地组织丰富的校友交流活动,我提议,让我们用热烈的掌声感谢MBA中心全体老师在年级各项工作中的付出。

近年来,习近平总书记在多个场合强调:“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。”在我们学习的这两年,我们也深刻感受到,新一轮科技革命和产业变革继续深入发展,国际力量对比深刻调整,机遇和挑战都有新的发展变化。今天,我们重新出发,投身于变革发展的伟大事业中。两年的学习给了我们知识、信心和底气,让我们保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局。我们22级同学在各行各业运用在中南大所学所思发挥自己优势,不断实现自我价值。徐冲、黄龙、孟大阔、马龙、余勇、张诚等同学持续关注教育,投身多类型教育中,为社会培养高质量人才;叶坦、徐凯、张天荣、郭俊、刘苑苑、胡梦颖、陈峥朕、杨诗敏、王瑞媛、杨可欣、冯俊理、许萍等同学代表不同类别金融相关服务公司,一直在为扶持中小微企业做大量工作;廖艳林、汪沵、毕燃、邓华波、夏进强、魏哲、周娟娟等同学不断开拓新的领域,推动新质生产力发展;朱小珑、何佳、朱志明、杨文芬、李响、黄冠、张静、许欢等同学在央企国企管理岗位发挥所学所长为国防和民生做贡献,展现国央企担当;宋泰宇、秦鸣东、徐建平、宋帅、黄伟、张强兵、刘倩(22MBA周末1班)等同学坚持自主创新,把持续创新融入在企业经营管理之中;陈丹、孙金婷、文璇、刘倩(22EMBA班)、王骏飞、李琳寅、罗蜜等同学关注心理和食品安全、运动、养老、医疗等健康方面,致力于打造人的身心健康。太多同学在各行各业坚持不懈为行业发展和社会进步做出自我贡献,也体现出中南大人昂扬向上的精神面貌和不断向前的人生信仰。

我们一边经历、一边领悟、一边感受、一边懂得。人生哪能多如意,万事只求半称心。物质低配、认知高配、心态顶配。打造自我强大精神内核,忠于内心,变得纯粹,越纯粹,越快乐,越快乐,自己越安静、平和、乐观,让整个磁场向上发展,能量正向流动,保持这种状态,一切美好便水到渠成。人生在于体验,烂漫不过世间花慢煮光阴一盖茶缘来则聚,缘去则散,一切随缘,想通,放下,释怀。事缓则圆,人缓则安,允许一切发生,允许别人做别人,自己做自己。乐观看未来,内观自己不抱怨,超越常人长期坚持做对的事。反者道之动,弱者道之用,让我们以道御术,感受时运之光。

一曲清歌满樽酒,人生何处不相逢。最后祝同学们前程似锦!祝各位恩师桃李满天下!祝学院明天更加辉煌!我是22EMBA班杨言,让我们江湖再见!