毕业典礼 | MBA毕业生代表发言

MBA2022

武汉华培动力科技有限公司总经理

邓华波

尊敬的校领导、敬爱的老师们、亲爱的同学们:

大家好!我是邓华波,目前在武汉华培动力科技有限公司担任总经理。在这个充满喜悦和期待的时刻,我作为中南大MBA2022级毕业生代表,站在这里,感到无比的荣幸和激动。今天,我有幸与大家分享我们的感激之情和对未来的展望。我的发言分为五个部分。

1.感恩与成长

首先,我要向我们的辅导员、班主任以及所有教授我们课程的老师致以最诚挚的感谢。感谢所有给予我们知识和智慧的大师们,在两年的学习生活中,你们不仅是我们的指导者,更是我们的朋友。你们教会了我们如何面对挑战,如何在压力中寻找成长的机会。杜鹏教授营销课程让我们谨记的——“不让人想,不让人等,不让人急”,至今仍在我耳边回响。这句话教会了我们要主动思考,提前策划。这些宝贵的知识和经验,我在工作中也常常向同事传达,帮助他们提升自我,共同进步。

我也还要感谢我的论文导师王淑红老师,在论文写作过程中给我非常多的指导和帮助,王老师不厌其烦地讲解理论基础和应用范围,帮助我纠正了许多模糊不清的观点和描述。

2.学习的重要性,理论结合实践以及终身学习

我还记得,在刘征峰老师的公司法的课堂上,通过公司演变的视频介绍,我学到了公司不仅仅是一个经济实体,更是一个社会资源。这个概念让我深刻认识到,作为公司管理者,我们要有敬畏之心,追求经济效益的同时,更要承担社会责任,注重公司的社会责任和可持续发展。

在中南财经政法大学的这两年,我不仅学到了丰富的专业知识,更在老师们的引导下,激发了学习的兴趣,养成了终身学习的习惯。杜鹏老师无论身在何处都带着书的习惯,给我们留下了深刻的印象。我也开始增加阅读,并把所读之书分享给我的团队。

3.多元交流与视野拓展

此外,我还要特别感谢学校为我们提供的广阔平台和丰富的圈子。在这里,我们的视野得到了极大的拓展,我们有机会与来自不同背景的同学交流思想,从更多元的视角讨论问题,这让我们的思考更加全面,也让我们的见解更加深刻。

4.精神磨砺与自我超越

最后,我想引用当年明月先生的一段采访,与大家共勉:“经常上自习到十一点钟,我自己在教室自习,自习完了自己出去,那个时候没有人了,教室没有人了,路上都没有人了,我记得是个秋天晚上很冷,我就走在路上往宿舍走,只能听到我自己的脚步声,那个时候,我感到一种无比的喜悦,我感到我在不断地向前进。”这段话让我深刻感受到,学习不仅是知识的积累,更是一种精神的磨砺和自我超越的过程。

5.未来展望与鼓励

同学们,让我们带着这份感恩,带着这份喜悦,继续在人生的道路上不断前行。祝愿我们的学校越来越好,培养出更多的优秀人才。同时,也希望大家无论走到哪里,都能保持这份对学习的热情和对知识的渴望,不断探索,不断进步。

最后,我想用一句话结束我的发言:“让我们以知识为翼,以梦想为帆,乘风破浪,勇往直前!”愿我们所有人都能够在未来的道路上,不忘初心,砥砺前行,实现自己的梦想。

谢谢大家!