毕业典礼 | 优秀教师代表发言

优秀教师代表

工商管理学院经济贸易系系主任

吴英娜副教授

尊敬的刘校长、吴院长、各位同事们,以及我们即将踏上新征程的同学们/校友们:

很荣幸今天收到这个邀请能够和我尊敬的领导、同事们共同见证这个重要的时刻。刚接到这个任务的时候,我很荣幸,但同时也很惶恐,毕竟没有我们刘校长和吴院长出口成章的文采。艳明老师也很体贴,把以前教师代表的讲话稿发给我参考,学习完以后我就更惶恐了,因为珠玉在前,大家应该很开心,因为终于在大家毕业的时候让我体会到了课堂要做pre的感受。

我们国际商务国际贸易一个最重要的理论基础叫做比较优势理论,既然论博学、论幽默、论颜值都无法与前面的珠玉相比,那我就回归自己的领域吧,我在MBA开设的国际商务课程有四个模块,每个模块有一个关键词,那我就给大家做一次最后的课程总结,把这四个关键词作为给临别赠言吧。

第一个关键词是顺势而为。“虽有智慧,不如乘势;虽有镃基,不如待时(《孟子·公孙丑上》)”。俗套一点的话是:站在风口,猪也能起飞。大部分同学的毕业论文都做了环境分析对吧?这是我们课程第一个模块国际商务环境分析的关键词。我们环境分析看的是什么呢?看的是对自我的认知和对外部世界的认知。我们在不同的社会角色中如何认知自我,作为父亲、母亲、丈夫、妻子和儿女,作为上司和下属,作为社会的一员,我们能作什么。对我们的家庭、学校、单位、行业和国家这些外部世界的认知,我们可以有哪些机会做出贡献。虽然有智慧,但不如适应形势,虽然有锄头,但不如等待农时,时势不可违逆。只有结合对自我和对外部世界的认知,才能为人生的目标作出正确的选择。

我们在环境分析以后(竞争环境)需要确定选择什么样的战略去赢得竞争。我给我们课程的第二个模块——国际化战略——的关键词是百舸争流。“百舸争流千帆竞”,在我们这个内卷的时代,是应该选择上班、上进还是上香?《中庸》中百舸争流的原句是“百舸争流,奋楫者先,千帆竞发,勇进者胜“,获得胜利的是“奋楫者”是“勇进者”,也就是说我们要主动地创造创新和强化我们的核心竞争力,迈克尔·波特强调:“竞争优势来自于能够比竞争对手更有效地创造和交付价值。”不论是企业是个人,还是我们这个伟大的国家,我们的核心竞争力是保持领先地位的关键。就是说不论是上班上进还是上香,咱们都得能上,只有奋楫者和勇进者,才有可能胜利。

我想分享的第三个关键词是伺机后发。这个关键词是我课程第三个模块——新兴市场企业国际化战略——的总结。大家都想抢占先机,很可惜所谓的先机只有那么一线。中国作为一个新兴市场国家一个后发国家我们没有那么多先机,但是我们做好准备,有了发展的机会就积极行动,也取得了了不起的建设成就。我们大部分人也都是普通人,在生活和工作中大概率也会错失先机,但这并不意味着我们没有机会获得成功。《孙子兵法》有云:伺机而动,后发而制胜。暂时地失去机会也没有关系,观察分析环境,继续等待合适的机会,积极行动,后发也能制胜。

终于到了我们课程的最后一个部分——企业最佳实践best practice,我的关键词是星星之火,希望借优秀企业的星星之火,点燃我们的职业生涯。也许我们的生活和事业还不够燃,但我们哪怕是小小的进步和成功,都值得我们认真复盘,让这些小小的亮点成为我们的燎原星火。

亲爱的MBA毕业生们,你们即将在这个百年未有之大变局的时代踏上新的旅程,“这是最好的时代,这是最坏的时代”,德鲁克说过:预测未来的最佳方式是创造它。在未来的道路上,我希望你们能够顺势而为,洞察市场趋势,把握机遇;百舸争流,强化核心竞争力,脱颖而出;伺机后发,耐心等待,精准打击;星星之火,点燃创新之火,引领变革。愿你们在未来的商业和生活旅程中,勇敢前行,不断超越,成就非凡。再次祝贺你们毕业,愿你们的未来充满无限可能。

谢谢大家。