论文那些事 | 徐璟:静下心,收获成功

作者:发布时间:2024-04-11浏览量:10

近几年来,财大MBA对毕业论文的要求,一年比一年严格了,作为202311月论文答辩通过的我,对此深有感触。本篇就以我个人有限的经验,谈谈毕业论文的写作。

一、联系导师

学院分配完导师以后,最好是由我们主动开启和导师的第一次交流。在这次交流前最好是自己先有个关于论文选题的初步想法。在跟导师交流时,可以跟导师简单介绍下自己,让导师充分了解你的工作和行业情况,并且提出自己关于论文选题的一些想法,通过和导师的充分交流,碰撞出论文选题的思想火花。最好是不要直接问导师要选题,咱们不做伸手党。

二、论文选题

在和导师进行第一轮沟通以后,就要迈出我们毕业论文万里长征的第一步——论文选题。这里建议论文选题尽量是贴近自己的本职工作,一来是因为取材于工作的选题对我们来说最为熟悉,最新的数据也较容易获取;二来,也是通过毕业论文这个契机,解决工作上平时没有时间去深入研究的问题,既完成了毕业论文,也提升了工作能力,一举两得。当然也可以选择自己感兴趣的领域或者行业,利用毕业论文去push自己花时间花精力去深挖自己感兴趣的行业,也许通过论文这一次的深入研究,储备了行业知识,成功转行到自己感兴趣的行业了。

三、开题报告与开题答辩

如果说联系导师和确定选题是天马行空的思维碰撞,那到了开题阶段,就要从仰望星空回归到脚踏实地了。开题报告可以让大家初步体会到硕士毕业论文对各位准研究生的学术要求。首先,开题报告最重要的就是论文逻辑,对自己将要写的论文,在心中要有个大致的构思框架,大致可以遵循“发现问题——分析问题——解决问题”这个大框架,在里面添加适合自己论文主题的分析模型。其次,在开题报告撰写阶段,要认真阅读学院发的《MBA学位论文规范》,这是大家熟悉论文格式要求,养成良好的学术写作习惯的一个好时期。

四、论文撰写

开题答辩顺利通过以后,就可以开始撰写论文正文啦。在这个阶段,需要大家阅读大量的参考文献,参考文献要有一定的质量,最好是专业的书籍、较新的大型期刊的文章、权威网站的信息、专业的行业资讯、高于财大的其他学校学位论文等;数据也是论文中一般不可缺少的一环,可以从互联网、行业资讯、图书馆数据库或者公司相关方等方面取得,要保证真实可信,这里给大家推荐几个常用的数据库:WInd万得、ChoiceiFind、国家统计局官网等;分析工具要用在正确的地方并取得正确的分析结论,这个可以参考知网上的同类论文。

论文初稿完成后,要尽早提交给导师审阅。在这个阶段,同学们和导师可能会经过非常多轮的修改磨合,在这个阶段一定要有十足的耐心,也很考验同学们的心态。对导师提出的意见要引起足够的重视,并认真做好修改,切忌畏难和怕麻烦的心理。

五、格式规范、查重与盲审

这些是论文提交后到论文答辩前必经的三个环节。格式规范方面,财大MBA对毕业论文的格式要求很严格。无论你是自己改格式、套用别人论文格式、还是有偿或者无偿让别人帮你修改格式,都建议在提交终稿之前自己再对照财大MBA的格式要求把所有格式全部检查一遍,尽量让格式审查一次性通过。

查重方面,建议在提交论文终稿之前先使用知网给自己的论文查重一下,路径为知网首页的“个人查重服务”,费用为1.5/千字符,一篇论文查一次也就5090元。

财大MBA规定论文重复率必须小于13%。如果个人查重后发现重复率较高,就要降重。知网今年针对chatGPTAI降重工具做了针对性升级,以前比较好用的一些降重方法在今年之后可能都不太好用了,建议大家尽量勤劳一点,人工修改降重。

盲审方面,对于返回的盲审的意见,建议就是小意见自己修改,大意见和导师充分沟通后再做出修改;制作一份修改清单,把盲审意见和自己修改后的结果都列出来,之后毕业答辩会有专门的环节,要对盲审问题的修改情况作出解释。

六、毕业答辩

万里长征走到这里,终于临近尾声啦。毕业答辩陈述阶段主要是要说明自己的选题动机、整体框架、主要观点和结论。毕业答辩会有专门的回答提问环节,所以在答辩专家提出建议和问题环节,切忌不要怼老师,“答辩答辩,只答不辩”。

在答辩现场,那个曾经快要烦死你的论文,此刻却成了你最亲密的战友,因为世界上最懂它的人,就是你。只要你对它的每个细节、每个角落都100%非常熟悉,你就可以在答辩场上从容不迫地回答老师的各种问题,实话实说,并虚心接受老师的意见,然后你就会发现,通过答辩其实也是一件很容易的事情。

最后,祝同学们在写作过程中都能思如泉涌,顺利毕业!