论文那些事 | 导师:张同学论文太让人省心了!——论如何完成一篇让导师舒适感极强的论文

作者:发布时间:2024-05-28浏览量:418

2022级周末2班——张成城

正值论文答辩季,众多论文的养成中,22级周末2班张成城同学在完成论文的过程里,无论在态度、沟通细节及节奏上都得到导师的高度认可与赞扬。

那么,在论文的写作过程中该如何与导师充分沟通,做到处理好细节呢?本期就邀请张成城同学来给大家分享一篇让导师舒适感极高的论文写作心得吧!

• 与导师建立联系

中南财经政法大学的领导和老师们充分考虑到我们作为在职研究生,论文是一个比较耗费心力的学习任务,早早在第一学年就给我们安排了论文写作课,并很早的指定了指导老师,这些细心的安排都对我们开启论文写作大有裨益。

首先,要第一时间与导师建立联系,这里的“建立联系”我理解的是从内心建立“尊师重长”的思想,“尊”是一定要从心底真正尊敬你的指导老师,财大的导师,师资力量雄厚,每位导师都有着丰富的阅历和扎实的学术功底,而我们要从心底尊他们为师。“重”是一定要重视与导师的每一次联系,导师的意见和建议对我们论文初期确定研究方向和选题有着极其重要的作用,导师阅人无数,重视导师的每一条意见对于我们少走弯路有着极其关键的引路效应。

• 与导师保持联系

这里的“保持联系“不是说要每天跟导师汇报思想动态,写作进度和生活学习。因为导师有自己的学术研究、授课安排和家庭生活,千万不要过多叨扰导师,“保持联系”指的是保持自己学习的主观能动性,因为财大早早为我们指定了导师,但是离真正论文开题和写作尚有时间,在此期间不是说完全不管论文,与导师加了微信后再次联系就是交论文前了,而是要保持学习热情,妥善安排好论文进度,定期收集遇到的问题汇总后与导师约定时间集中交流解惑,这里的遇到问题不是一有问题就去问导师,一定要先自己思考,自己主动去寻找解决方案后再带着思考和方案跟导师沟通,做到心中有数,言之有物。

“保持联系”同样意味着不要临到重要节点再联系导师,不仅是论文课上还是班主任的千叮咛万嘱咐都在教导我们要给导师预留充分的时间,凡事预则立,不预则废,一定要做到提前规划,换位思考。

• 与导师高效联系

“高效”意味着与导师的沟通要简明扼要,清晰的表述自己的问题,并对导师的回答做到及时回应,要有一种“钉子回角”的精神。

在论文的写作过程中,肯定会对论文进行多次的修改,而且论文写作周期较长,如果不做好有效记录,往往会影响论文写作的连贯性。所以在每个重要节点,比如线上会议、开题、预答辩等会议进行记录(见图1)(也方便其他没有参加会议的同学查看)。

1  会议录制汇总图

特别是在与导师进行线上沟通后还会对照论文对会议进行再回顾,再领会,再思考,并根据导师提出的修改意见,制作问题清单和论文修改前后对照表(见图2)(因为工作中会经常拟定或修改管理办法,培养了我制作修改前后对照表的习惯)(单独图片见最后附录,模糊相关信息所以拼了个图)。

2  论文修改前后对照表汇总图

我在论文修改前后对照表里将论文修改方式分为四大类,分别是“新增”、“修改”、“删除”、“重写”,并标记不同颜色,“新增”指的是导师认为需要额外增加的内容;“修改”指的是导师认为内容契合但是需要调整的内容;“删除”指的是导师认为与论文主题无关可以剔除的内容;“重写”指的是该框架部分必需,但是内容需要进行大量修改。从最开始论文修改前后对照表大部分备注的都是“重写”到后来的仅部分内容需要“修改”,我还打趣地跟同学说我的论文基本重写了一遍。

因为论文多次修改发给导师,势必会增加导师的重复阅读负担,所以制作的论文修改前后对照表可以一并发给导师,这样导师可以方便快捷定位到你的论文相比上一次在哪些地方做了哪些修改,同时,换位思考,部分导师可能不方便用电脑查看论文,可以将修改后的论文以wordpdf两种版本发给导师,pdf版本方便导师在移动终端上查阅。(见图3

3给导师发论文的截图

• 与身边人进行联系

不仅是导师对论文有着重要的引领作用,我们可以充分抓住与身边人的交流机会,不论是给我们上论文课的樊帅老师给我们明晰了论文注意事项,还是班主任重要节点前的暖心提醒,还是每位钻研不同学术领域的授课老师,抓住课上与课间的沟通机会,都可以给论文带来启发和思考。甚至在答辩日当天上午买水时碰到的汤一鹏老师,闲聊之余都能给答辩前紧张的心情带来一丝平复。

以上,是研究生论文写作过程中的一点浅显启发进行分享。最后,预祝各位同学论文顺利。

附录