校友专访 | 殷岚华:用知识武装的管理晋升之路

作者:发布时间:2024-05-14浏览量:10

殷岚华,女,1987年生,定居于湖北武汉,我校2016MBA校友,曾任MBA学生联合会秘书长,现任安居客集团房产事业部交易中台总监。

在企业做初级管理时进入中南大MBA学习,目前已担任集团的运营总监,管理的晋升中感受更多的是思路的开拓,也是将在中南大MBA的所知所学在工作中知行合一的过程,总结起来大概经历了一下三个阶段的感悟。

基于管理需求的求知阶段

刚步入管理岗位,我们大都有某类领域的专业能力,但是当传授给其他人时,就会遇到明明之前理所应当事情,怎么其他人跟自己是不一样,要用什么办法去引导其他人呢。

管理工具上的匮乏,让我们不断搜寻着各类工具性的书籍,找寻着有本武功秘籍可以让我们一招打遍天下。所以这个时期进入学校的我们,也总希望老师们可以多教我们一些实用的课程,比如让我们看懂财报的会计金融学,如何处理员工纠纷的人力资源课,还有统计方法,数学模型的演绎等课程。都会让我们找到一种工具,可以用尽量少的力去撬动比较大的事物,在这类课堂中我们可以现学现用,也是报以了很高的热忱。

基于资源协同的拓展阶段

管理的变化,伴随着团队工作内容的多样性,会逐步的向资源协同方向转化。部门负责人需要花更多的时间去协调外部资源,促进各类项目达成。每个团队都有自己的KPI和核心诉求,如何协调一致是这个阶段最为棘手的问题。

MBA的学习也从工具和基础学科进行转化,会大量的引入案例教学,让我们从不同的角度去感受各类思维方式,以更全面的视角去思考,同时学校也会组织案例大赛,加强在沟通交流方面的实战技能,以理服人,以礼动人。

基于共启愿景的教练式领导阶段

一个人走的快,一个团队走的远,企业和组织注定是要多样性的,没有人可以面面俱到。组织充满活力的根本原因,是组织里的每个人都具备主观能动性,永远在探索的路上,如何让员工也能保持热情,共启愿景呢,这个议题其实是毕业以后才遇到的。

最近几年的我们大部分人所在的行业都经历过政策的波动,行业的变迁,线下到线上的转化,为什么有些企业可以抓住机遇,有些却一落千丈。

毕业以后有幸拜访的行业大咖,学校里的校友交流,我会发现成功的人做事运用的都是最根基的原理,比如说马斯洛的基本需求理论,我们学过很多次,但是在做客户分析的时候,我们经常会忽略。比如我们中南大教授战略管理课程中,让我们学习了战略分析的各种模型,时代变迁, PESTSWOT这些模型却永不过时,只是里面的影响因素会不断变化而已。所以管理又回到了当初,当初老师在课堂上讲授的那些基础理论,我们终将受益一生。

中南大的MBA教育对我的帮助,就像是查理芒果总结的,投资者该糅合来自各个传统学科的分析工具、方法公式。有理论基础的运用叫做实践,没有理论基础的运用叫做实验,理论武装后的高成功率对于我们短暂的人生来说,至关重要。很庆幸在懵懂的年纪里加入了中南大MBA,用学习成长来伴随自己,虽然不能都懂,但是时时回头咀嚼,温故知新,受益终身。