备考加油站|阙卫:人生一切美好都值得经历

作者:发布时间:2024-04-04浏览量:10

2023MBA集中1班 阙卫

--每晚2小时,40岁过MBA

我是一个喜欢新鲜与挑战的人。我不喜欢一种类型的衣服,喜欢每个款式来一件;我喜欢玩儿新的运动与流行的游戏,不喜欢被年龄限制。

我对于人生的理解是:一切美好都值得我们去经历。既然别人的人生有研究生这样一个经历,那我为什么不能有呢?开阔视野、增长知识、结识优秀,多么美好。这,就是我考MBA的初衷。

那为什么选择中南大呢?20年世界500强公司的营销和管理经历,让我知道在经法管方面要再加强,对于这个工作需要,中南大无疑是我最好的选择。

应班主任董老师的邀请,写写备考经验。作为一个中年人,经验谈不上,就讲讲自己的真实经历吧,希望对大家有些许帮助,若有不对的地方,请大家谅解。

英语:(裸考)36 VS 54(复习)

本是一个英语渣,36分的裸考更加让我认清了现实。我不禁思考:要考过MBA,英语一般得要在42分以上,经查询历年单科成绩是35-42分。要想总分过线,英语单科最好50分以上,那怎么办呢?

1. 英语基础不好,只能从阅读和作文两方面拿分

阅读理解40分,拿个30-35分;作文25分,拿个15分。这样不就能达成上面的目标了嘛!

1. 死磕历年阅读理解真题,三个搞懂

• 搞懂所有问题中不会的单词,这样首先能在考试中知道它提问的是什么;

• 搞懂阅读理解中大部分不会的单词,不要背46级单词,要先搞会历年真题;

• 搞懂选项中一些观念或情感的近义词,比如:积极、消极;认可;不确定等。

1. 最后3个月再解决英语作文

买一本英文写作书,在最后3个月看,这样记忆更深刻。重点分析作文的核心句子、核心范式。我没有去背诵作文,因为背不会、记不住,通过分析作文的逻辑框架,例如中文行文、每个类别,进而搭建自己熟悉、可以执行的行文逻辑。

综合:117 VS 127

我认为选择题提分的难度比较高,所以没有在上面下太多功夫,主要在两大作文方面做了深入研究:

首先,我买了一本MBA写作书,里面讲的很详细,什么样的是高分、什么样的是低分,先做到心中有数,尤其要避免自己写成低分文章。

其次,对于题目的剖析,要仔细研究和训练。题目剖析的能力,能让我们快速的审题、立意,能够更快的行文,进而节省出做选择题的时间。

再次,应用性短文要尝试写句子。即便心中知道逻辑漏洞,但是写出来的句子可能又是另外一回事,无法拿到高分。

最后,议论文要结合历年的考题方向,各方面多积累一些名人、名事、案例等。心有素材,写作才不慌。

提面,提面,提面

重要的事情说三边,大家要考MBA,建议一定要参加提面,尽量争取优秀。这样如果你的分数能过国家线,成功录取的概率会大很多。

人生不需要选择,想到什么,就勇敢去经历。

人生就是一段旅程,多看、多经历,才是美好的人生。