75周年院庆:首届“中南大工商”新质生产力深圳路演活动圆满落幕!

作者:发布时间:2024-04-03浏览量:10

2024331日下午,“新质大湾区,知心晓南湖”——首届“中南大工商”新质生产力路演活动在深圳东华实业(集团)有限公司鲁深高质量融合发展隆重举行。此次活动由中南财经政法大学工商管理学院校友会联合中南财经政法大学股权投资校友会、中南财经政法大学深圳校友会共同主办。活动旨在推动产业经济高质量发展,助力校友实体企业新质生产力转化,为校友企业发展搭建校友资源平台,同时献礼工商管理学院75周年暨MBA教育办学30周年庆典。

深圳市东华实业(集团)有限公司党委委员、副书记王磊中南财经政法大学工商管理学院副院长石军伟教授中南财经政法大学工商管理学院校友会副会长、中南大MBA2012级校友戴金洲中南财经政法大学股权投资校友会荣誉理事陈正涛中南财经政法大学工商管理学院校友与社会服务部主任梁昌栋老师中南财经政法大学工商管理学院工商管理系副主任万华副教授、中南财经政法大学工商管理学院MBA教育中心校友工作主管王艳明老师等出席了本次路演活动。

下午两点,活动正式开始。本次活动由中南大MBA2011级校友李秀美主持,逐一介绍了莅临现场的意向投资机构代表、学院领导、各地校友代表及政府观摩团等嘉宾,他们的到来为活动增添了浓厚的学术氛围与商业色彩。

工商管理学院校友会副会长中南大MBA2012级校友戴金洲致欢迎辞,并向大家讲述了“新质大湾区,知心晓南湖”活动的主题的来源。戴会长说:“深圳校友是链接大湾区和晓南湖的纽带,也是新质生产力的代表,学院时刻心系校友,我们深圳感受到了这种知心暖心。”

中南财经政法大学工商管理学院副院长石军伟教授致辞。石院长首先回顾了学院的发展历程,充分肯定了此次活动的意义,并对校友们的成就给予了高度评价。同时强调希望校友们能够借此平台,加强交流与合作,共同助力学院和校友企业的发展。

本次活动的承办方,深圳市东华实业(集团)有限公司党委委员、副书记王磊先生为活动致辞。他表示,作为中南财经政法大学工商管理学院的校企合作单位,未来会继续承办更多活动,为校友们提供优质的展示平台。

项目路演环节正式拉开帷幕。本次路演项目共收到校友报名的项目20个,经过筛选最后报送7个,参演项目类型丰富,行业覆盖广,从新零售到人工智能,从新型智能配电到新型汽车保养模式,充分体现了新质生产力的“三高”特性,即高科技,高效能,高质量。

来自多家专业投资机构的专家评委们,对项目进行了犀利中肯的点评,为参演项目提供了宝贵的建议和指导。

本次路演活动一大创新,加入了校友企业产品的推介和为校友企业找人才的环节,充分体现了办活动为校友的初衷。

87级周毅师姐给大家介绍了闻名中南大校友圈的“天火文澜”校友酒;MBA2015级校友苏保童向校友推介了无所不能的“魔戒”;MBA2013级校友马新云演绎了数显之家平台的强大功能;2004级校友冯雯雯代表富美家族办公室向所有有志于从事家办事业的校友发出了真诚邀约。

活动特邀嘉宾,西安交大国家技术转移中心广东中心主任、深圳市人工智能产业协会创会副会长李勇先生为与会者带来了关于《科技成果应用转化模式及大湾区实践》的精彩分享。

李勇先生深入浅出地阐述了科技成果转化的重要性及大湾区在此方面的独特优势,为校友们提供了宝贵的行业洞察和发展思路,并提出了西交大与中南大“文理结合”的合作设想。

最后,经过评委们的认真评选,李秀美推选的项目《基于物联网断路器的智能配电系统》凭借卓越创意、落地成果和市场前景获得投资者青睐从参演项目中脱颖而出,获得了中南大工商卓越项目奖。徐平利推选的项目《模块化装配式集成房屋》凭借绿色环保和自然和谐创意理念,获得了最具ESG价值奖。来自华迪创投的刘栋先生,天成华商投资的王胜起先生,中南大股权投资校友会的陈正涛先生获得最佳评委荣誉。

中南财经政法大学股权投资校友会秘书长聂振梅女士上台致结束语,为本次活动画上圆满句号。

来自北京、苏州、海南、广州等多地及深圳本地的70多位校友参加了本次活动。

莅临现场的还有瑞江投资、大合募晟、星野投资、高合资本、安能产投、广东高企基金、磐斯达投资、天成华商投资、睿择投资、创迪投资、中南大股权投资校友会等多家投资机构。

山东省济南市、威海市、禹城市等多家政府机构驻深办也派出代表到场观摩。

首届“中南大工商”新质生产力路演活动的成功举办,充分践行了学院“五大融通”的办学理念,是“产教融通”的一次具体实施,彰显了中南财经政法大学工商管理学院校友的凝聚力和影响力。

未来,学院有计划将路演活动打造为工商管理学院的系列化、品牌化的校友活动,链接和服务更多校友。

特别鸣谢:

深圳市东华实业(集团)有限公司