备考加油站|雪峰:跨驽马 执长剑 依旧是来时少年

作者:发布时间:2023-12-28浏览量:10

大家好,我是中南大2023MBA周末1班的雪峰,一个毕业17年的中年人,刚开始想备考MBA的时候,很多人无法理解为啥突然想读书呢?读了到底有没有用?如果读书那工作怎么办?当然,对于一个40岁的人来说更要考虑家庭问题,内心经过艰难地挣扎及各方面的权衡,最终决定参加考试,加上对中南大心仪已久,2021年夏毅然从之前公司离职到武汉开始备考。遗憾的是因为孩子手术错过了当年的考试,幸运的是手术很成功,2022年春天小朋友完全康复,于是决定再战。这次的幸运上岸,总结几点如下:

【心理建设篇】

1.坚定信心,不被干扰

只有明确的自我定位,才不会被其他人干扰。准备考试之前要思考清楚为什么读书,因为过程中经常会有人质疑你的想法,否定你的结论等等,告诉自己“读了可能没有用,但是不读一定没用”,告诉自己只要我坚持到考场超过了那些弃考的考生。

2.取得共识,获取支持

备考是一个漫长的过程,期间个人的家庭及工作责任都需要有人替你担当,所以一定要取得家人的支持,同时提前做好工作安排。不建议全职备考,无论是心理上还是经济上都会有很大压力。

3.锁定目标,全力冲刺

锁定心仪的学校很关键,提前了解学校的招生信息以及往年录取的分数、比例等,知彼知己,方可百战百胜。强烈不建议学校跨省,因为求学的路本就漫长,太远的距离无论是精力还是体力上,都将面临巨大的考验。

提前做好以上心理建设,剩下就是静心备考。

【备考冲刺篇】

1.分析真题,以点带面

整体的魅力在于它是以往考试的重现,无论是题型还是知识点都紧扣考试大纲,通过真题模拟考试(严格按照考试时间),发现自己的短板,然后针对短板专项补强,这个环节尽量把所有的真题认真分析,无论是自己是做对了还是错的,做对的要能解释清楚为啥对。错的题要弄清楚错在哪里,解答的思路是否完全理解,然后找到同类型的题进行巩固。直到所有的题目都基本解答,才算真正完成这套真题。备考的时间是有限的,所以时间一定要用在刀刃上,通过对真题各个知识点的回顾,理解,带动自己全面复习。

2.胸有丘壑,文如泉涌

很多同学在做真题模拟的时候,不喜欢写作文或者对作文重视不够,但无论是管综还是英语,都是要求两篇文章。尤其是综大部分考生觉得时间不够,要控制在60分钟内写两篇文章(约1300字),期间还要审题、构思,难度是可想而知的,所以我个人建议模拟真题的时候务必要认真动手练习,提前熟悉行文的构思布局,方能考场上游刃有余。英语作文除了练习写作外,还是建议多背一些范文,考试的时候可能更加得心应手。

艰苦的备考过程也许相当难熬,但是真正的决战却又转瞬即将到来。

【应试经验篇】

1.把控节奏,取舍有度

模拟的时候大家很快就会发现自己的长短板,比如管综有人擅长数学,有人擅长逻辑,按照自己的做题习惯控制考试节奏,过程中一定会遇到自己拿不准、没见过、不会做的题,及时跳过不要有心理负担,重点保障自己擅长题型的正确率。比如我的数学相对较好,考试的时候我在数学部分花费的时间稍重,形式逻辑的推理比较弱,基本读两遍没有明白意思的题目果断跳过,管综的两篇作文大概1300字,不建议都放在最后写,会越写越潦草影响卷面。

2.心态平和,不急不躁

考场上每个人的做题速度及顺序是不一样的,不要看到别人翻页的时候心慌,首先人家跟我们没有关系,其次他做题的顺序跟咱也不一样,放平心态按照自己的习惯答题,不要被别人带了节奏。英语基本也都是大块的阅读,有非常专业的词汇,有很多不认识的单词,我们有些同学毕业多年英语也基本荒废,当时有几篇文章我读完我就懵了,几乎有30%的词汇一时想不起来,心态差点崩了。真的不要慌,克服内心的恐惧坚持读下去你会发现,其实没有想象中那么难。

等您坚持到这里,您会发现那不是不可逾越的高山原来我也可以,然后静静等待春天花开

【面试经历篇】

在焦急的等待中,不要忘记关注学校官方信息渠道,同时参考学校往年复试大纲及要求准备复试。及时了解学校信息很重要,行程百里九十半,不要错过关键信息哦。

山河遥遥,未来可期。恭喜您成功上岸。