穿越经济迷雾,窥探经济玄机——2023级MBA周末二班《管理经济学》课堂&班级聚会

作者:汪亚兰 王幸楷发布时间:2023-11-15浏览量:10

20231028日至115日,中南财经政法大学2023MBA周末二班的同学迎来了杜丽虹副教授授课的《管理经济学》,在四天的时间里杜老师将同学们引领进一场经济智慧的盛宴,助力我们在商海中航行,找到通向商业智谋的大门。

《管理经济学》旨在培养学生在经济决策中的分析能力,以及在复杂商业环境中运用经济学理论解决实际问题的能力。课程核心内容主要涵盖基本经济原理:包括供求关系、边际效益、成本概念等基本经济学原理,并掌握如何将其应用于实际企业环境中;企业决策与市场结构:包括不同市场结构下企业的决策行为,包括垄断、寡头垄断、竞争性市场等,并分析其影响因素等。杜老师通过深入浅出的讲解,引导我们掌握管理经济学的原理和方法,同时积极鼓励我们参与课堂活动,加深对知识的理解和掌握;其还引入了现代管理经济学的最新研究成果和大量案例分析,帮助我们建立全面的经济思维框架,以应对不断变化的市场环境。杜老师通过九信中药集团发展之路以及颐世保公司转产之路两大案例分析,将经济学原理与实际商业决策相结合,拓展思维边界,实现知识的深度挖掘和实践的深度融合,这不仅是一场知识的传授,更是一次商业智慧的磨练。

在当今瞬息万变的商业环境中,《管理经济学》这门课程不仅是知识的深度挖掘,更是思维的颠覆与商业格局的重新构建。其培养了我们的决策能力和战略思维,使我们具备了在竞争激烈的商业环境中脱颖而出的优势,我相信通过此课程的深度学习,MBA专业的同学们将在未来商业舞台上展现非凡的智慧与领导力。

在课程期间,10282023MBA周末二班的同学们也迎来了首次班级聚会,在大家的共同努力下,这次活动圆满举行,同学们的笑脸、热情和互动构成了一幅生动的画面。

班长方竟吉同学首先进行了热情洋溢的开场致辞,他感谢每一位新同学的到来,并对大家的共同努力表示由衷的感谢。他鼓励大家在这个新的集体中,敞开心扉,互相了解,共同进步。接着由班主任黄老师发表了对同学们的寄语,她表示,大家相聚在一起是缘分,MBA是一个全新的开始,也是一个新的挑战。她希望每一位同学都能积极面对这个挑战,充分利用这个机会提升自己,勇于尝试,不怕失败,学有所成,顺利毕业。

随后,我们进行了一个别开生面的破冰活动。通过趣味游戏和互动环节,大家逐渐打破了彼此之间的隔阂,增进了彼此的了解。这个活动不仅让大家在轻松愉快的氛围中熟悉彼此,也为我们的班级增添了更多的活力和凝聚力。

紧接着,为了庆祝班级9-11月同学的生日,我们特地准备了一场温馨的生日会庆祝活动。大家一起为寿星祝福,分享蛋糕,共唱生日歌送上我们诚挚的祝福。最后,同学们开始互相交流,大家分享了自己的职业经历、学习心得以及对未来的规划。通过交流,我们不仅增进了彼此的了解,也更加坚定了我们共同追求成功的决心。

此次2023MBA周末二班首次班聚圆满结束,我们收获了珍贵的友谊和难忘的回忆。我们相信,在未来的学习和工作中,我们的班级将会成为一个团结、互助、进步的集体。让我们携手共进,共同书写属于我们的辉煌篇章!